Не рекомендую!ПлохоНормальноХорошаяРекомендую (1 Оценок, в среднем: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Kesätyö 2015 — Едем на сезонные работы в Финляндию

Наболело, вот и пишу теперь…
Rannikon puutarha
Не представляю, как обойдусь без нецензурной брани при описании этого дикого места (город Salo, Hajala). Дабы не обременять торопливых соискателей чтением, сразу заявляю: если нет планов на страдание, стресс и мазохизм и есть желание заработать, то туда ехать не стоит. Кому интересны причины, перечислены они ниже.
Не знаю почему, но об этой ферме мне не попалось ни одного отзыва в русско- или англоязычном интернете. Только обнадеживающие объявления о ссылке туда на заработки украинцев (есть возможность работать с мая по сентябрь включительно).
Только факты:
1. Приезжаешь и подписываешь англоязычный договор, где соглашаешься на сверхурочную работу, в т.ч. и в воскресную переработку. Потом в один прекрасный день приезжает налоговая и для каждого делается карта налогоплательщика (чтобы в итоге из пары заработанных центов у тебя осталось ничего). На случай дождя можешь арендовать у хозяев костюм брезентовый, конечно, не по размеру. В случае порчи оного – плати 30 евро за штаны или за куртку, а то и все 60.
2. Хозяин Esa спокойно не разговаривает (сидит на энергетиках и спит пару часов в сутки). Просто орёт. Регулярно. По поводу и без. Конечно, в адрес работников. А хозяйка (его жена Iina) с милой улыбкой на лице заставляет работать и под***вает периодически. Мальчиков своих 10 и 12 лет они тоже приучили пахать и руководить без знания английского, русского и украинского толпой разнорабочих в виде нас. Хозяйка должна была родить в сентябре, но алчность довела их до того, что она каждый день работала и даже грузила ящики с красивым материалом, т.е. горохом.
3. This is Sparta! Какие жилищно-бытовые условия, один черт разберёт. Ни жилья, ни быта. Всего 3 душа на 50-60 чел. Вот ты ни хрен ни заря просыпаешься и не можешь попасть в заветную комнату. Вечером бежишь опрометью туда же, а кто-то до тебя устроил там спа-процедуры и слил горячую воду. Или вообще всю, что даже в раковине Сезонные работыхолодной нет (которая, кстати, очень нужна для питья). В нашем совмещённом санузле дополнительно висело объявление о том, чтобы мы посещали деревянные туалеты, ибо хозяева платят только один вывоз отстойника за сезон. И далее написан расчёт: 200 евро вызов машины, вас тут 25 чел., соответственно 200:25=8 евро, которые вычитаются из долгожданной зарплаты.
Более того, мне никогда в голову не приходила мысль, что я окажусь на месте чернорабочего на наших стройках. Собственно, этого не произошло. Потому что у нас была вообще фанерная бытовка, в которой во время грозы стены ходуном ходили. Рассчитана она на 5 обитателей, но ютились мы там вчетвером. Любезно затолканная туда кухня с плитой, посудой, холодильником для мини-бара и древней микроволновкой обошлась каждому в 30 евро.
Обогреватель отсутствовал. Не знаю, грелись ли жители духовкой, но моё заселение произошло в конце июня, так что вполне хватало утепления на ночь штанами и свитером.
Вентилятор, наверно, тоже не выдержал таких условий и сбежал. Поэтому те редкие сиесты в июле, которые нам устраивали начальники, проходили не очень продуктивно. Крыши у всех были насыщенного черного цвета (кроме тех счастливчиков, которые жили в здании офиса-холодильника) и прекрасно раскалялись и даже плавились под палящим солнцем. Мы таяли и увядали, т.е. выживали, как могли.
kesätyö 2015Наверно, тут уместно написать, что в копеечку обошлось это удовольствие – 3,96 евро в сутки с носа (как за кирпичный дом с центральным отоплением).
Стиральная машинка одна на всех. В конце сезона привезли ещё 2, но они были ещё более дефективные, нежели та допотопная трудяга.
Связь с внешним миром была выражена слабо, так сказать с нитевидным пульсом. Интернет в стоимость работы не включён. Покупай себе модем и разбирайся с заказом билетов, оформлением документов и пр.. Но не всё так плохо: хозяйка таки может услужливо распечатать тебе билет восвояси.
Была ещё сауна. Маленькая, одна на всех. За 1,5 месяца ею воспользовались только 2 раза. Какого фига люди будут расслабляться, если они это время могут приятно провести в работе на поле? Вот что по всем вариантам досуга предлагал нам начальник: «More rabota!!!».
А ещё нам надо было кормиться. Одной клубникой (от которой зубы болят и аллергия начинается) не наешься. Минивэн давали пару раз в неделю на 2-3 заезда (10 км в одну сторону). Автомобилем сей механизм назвать сложно, я бы даже собак усыплять в таком не повезла. Теоретически у каждого был шанс попасть в магазин при помощи этой капсулы смерти и купить именно то, что надо. Но, коль ты оказываешься неудел, то пиши список, и добрые коллеги обязательно что-нибудь привезут. Или обязательно не привезут. Как фишка ляжет.
4. Надо любить сорняки, в особенности пастушью сумку, ромашку, крапиву, мокрицу. Потому что среди бурной растительности надо искать клубнику, а не собирать (!). Ясен красен, что её там мало и гниёт она в таких условиях превосходно. Например, в течение пиковой недели (10-17 июля) итог блужданий по полям с 4.30 утра-13.00 дня (с перерывом на сбор гороха) и вечером (часиков 6 работы до заката): 150-250 кг на душу (напоминаю: за целую неделю). Были передовики с 300 кг, а одна матёрая сборщица аж 430 кг собрала.

Для инфы скажу, что на нормальной ферме ленивый работник столько же соберёт за 3 дня.
ps Недосчитались люди по 30-70кг.
5. Сколько наработал в день – записывай и считай, но в итоге расчётный лист оказывается сюрпризом. Случаи воровства были зафиксированы на полях и в холодильнике (к сожалению, выбор вора пал на мою клубничную корзинку), также проблемы были и с цуккини, и с горохом, и с малиной. Взвешивали без номерков, тырили горку понемножку и перебрасывали себе, подсовывали гнилую, одним словом, демократия 
6. Особой системы сбора урожая у хозяев не было. Ну, или они просто работают в своём стиле- стиле дебилов. По одним сортам таскаемся каждый день – всё уже выбрано и нет спелой, а на других полях перезревшая клубника портится. Но и это не беда! Ночью клубнику поливали магическим зельем по дренажной системе, и по утру нас кое-где ждала розовенькая клубника, по вкусу напоминающая огурец с гидропоники.
Или горох… нас высылали только на пожелтевшие поля. Большой, средний, мелкий – он всё равно дешевле клубники. И не приведи господь собрать старый – будешь висеть на стене позора. Попробуй, собери ведро, когда на целый куст всего 1-2 стручка нормальные. Временами ни одного.
А вот система оплаты труда была. Клубника, горох, малина – расчёт только в килограммах. И никого не касается, что это был август, половина работников мирно спала, а ты в бурьянах полтора часа ковырялся, чтобы нарыть там кило мелкой отходящей клубники. 0,95евро за кг. И ни центом больше.
На малину хозяйка ставила женщин. Мужчины только неделю терпели такое ущемление прав (просто малина только начиналась), и вскоре все работали плечом к плечу в малиннике.
Вывозили нас и на поля поодаль от фермы. Как дрова – если в грузовом минивэне без окон вместе с ящикам, как скот – в холодильнике, который иногда забывали выключать.
7. НО! Был вариант хоть что-то заработать. Это работа с почасовой оплатой, вот её варианты:
а) фасовать клубнику в холодильнике – работа для избранных долгожителей;
б) клеить наклейки на упаковки – тоже не вариант для новичков;
в) накрывать/закрывать поля агроволокном – редко и быстро;
г) собирать огурцы – подходит только для слабого пола. И только 6 человек. В идеале кого поставили – та и окучивает свой ряд. А другие сидят на бобах = собирают несуществующие горох или клубнику. Но потом начались волнения в народе и работницы стали чередоваться;
д) прополка – довольно редкое явление и тоже для женщин. Хотя такие деревья на грядках повырастали, что по-хорошему надо было всех гнать на эти проклятые Богом поля, Мы были похожи на эти умирающие кусты: зажаты в рамки и стеснённые обстоятельствами. В августе люди потихоньку стали разъезжаться по домам, и только тогда мужчины получили право на прополку;
е) черника – сомнительное удовольствие, зато можно уехать на 3-6 часов и отвлечься от вытоптанных пустых полей вытоптанными пустыми лесами. Если найти хорошее место и попотеть, то тут уж не обвесят и сразу бабло дадут. Немного, зато без налога.
8. Если нарисуется такое ужасающее для хозяев обстоятельство, а именно – выходной работника, то лучше сразу ехать домой или искать новую работу, так как останешься без почасовки и будешь сидеть на горохе, которого нет.
9. Могло случиться и такое, что в этой нервной и бессонной гонке ты сбился со счёта или хочешь просто свериться с официальными записями начальства (заработал ли ты денег на обратную дорогу) и просишь хозяйку показать результаты работы за месяц, или за неделю, или за день (какая, блин, разница). Как говорится, обещанного 3 года ждут. Даже если будешь просить каждый день – не дождёшься. Всегда у хозяйки отговорки найдутся. Хотя и придумывать ей много не надо – никто ж английским выше уровня elementary не владеет. Расчёт только в день отъезда.
10. Есть жалобы? Тут и к гадалке не ходи, у хозяина есть универсальный ответ: “Go home Ukraine”. Как ни странно, патриотов оказалась мало.
11. И вот день увольнения (у некоторых он наступал раньше срока, против воли и законодательства). Если бы мы были детьми, то во время вручения заветного конверта, все бы плакали, и совсем не от радости. Попробовать доказать свою трудоголичность в переводе на евро сложно, потому что тебя ждет автобус/паром/самолёт, билет на который хозяюшка сама тебе и распечатала. Хотя знай ты английский, тебе было бы легче, но не тогда, когда расчет написан по-фински. А именно так он и написан.
Полиция умывает руки: в этой Финляндии все друзья и родственники. Так что горе-работники молча и недовольно go home Ukraine. Или на другую ферму, если повезёт. Обычно не везёт.
Может быть, я прогневаю сатану и дьявола, к которым вечно взывал хозяин, но считаю нужным осведомить незнающих. Конечно, привилегированные сотрудники, приезжающие не первый год, заверяли, что раньше такого бесcпредела не было, и все были счастливы и довольны, и грезилось им безоблачное будущее. Видимо, хозяев попутал бес и теперь все их поля – это круги ада, из которых большинство выходило в минусе по деньгам, здоровью и конечно, нервам.
Посему хочу пожелать всем удачи и просто не ехать без запасного плана в неосвещенные во всемирной паутине места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *