Хельсинки — Темппелиаукио

Темппелиаукио Начать знакомство с памятниками архитектуры Хельсинки можно сразу при въезде в столицу. Недалеко от железнодорожного вокзала находится покрыта круглым металлическим крышей здание, больше напоминает летающую тарелку, чем творение рук человека. А вечером, когда она подсвечивается сотнями огней, кажется, что в ней инопланетные существа производят свой загадочный культ. Здесь и действительно происходят религиозные отправления, но христианские, а эта непривычная сооружениеэто лютеранская приходская церковь Темппелиаукио.

Строительство Храмовой площадиименно так в переводе с финского звучит название церквиоткладывали менее 30 лет. Сначала изза длительных дискуссии по поводу архитектурного плана, а затемчерез войну с СССР. В результате ее же соорудили, и это заняло всего один год. Авторы проекта брать Туомио и Тимо Суомалайнен сорвали скалу, образовав в ней углубление, накрыли ее металлическим куполом, установили под нем по всему периметру 180 окони церковь была готова. Они не обрабатывали скальную породу, поэтому сооружение напоминает уютную, но в то же время просторную пещеру. Ее архитектурная хитрость заключается в том, что изнутри кажется, что расстояние от пола и до купола просто огромное, хотя на самом деле она составляет всего лишь 12 метров.

Необычный учет церковь не сразу понравился жителям Хельсинки. Однако сейчас этот «бункер анти дьявольского защиты», как они его в шутку окрестили, является их любимым архитектурным памятником и местом паломничества толп туристов. Ежегодно его посещает более полумиллиона человек. Они приходят сюда не только на богослужение, но и на концерты классической и органной музыки, ведь благодаря прекрасной акустике, Храмовая площадь завоевала статус альтернативной филармонии. Кроме того, здесь проводятся так называемые «металлмессы», пол время которых музыканты исполняют роковые и металл переработки традиционных религиозных песен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *