Финляндия, финны и финский образ жизни

Финляндия – западная страна, обладающая особой спецификой в силу своего расположения между Западом и Востоком. В основе финского образа жизни и трудовых отношений лежат богатые традиции восточной и западной культур в сочетании с суровыми условиями Севера. Финны ценят индивидуализм и собственную культуру.

Финляндия в новом тысячелетии

Финляндия – государство, придерживающееся нейтралитета и активно участвующее в международном сотрудничестве. Акцент, поставленный в послевоенные годы на образовании и науке, сегодня приносит свои богатые плоды в виде неуклонного роста состоятельности и благополучия финского общества. Основу экономического роста Финляндии составляет, прежде всего, успешный экспорт финской продукции. Важнейшими отраслями промышленности являются электроника, металлообработка, деревообработка и целлюлозно- бумажная промышленность. В ближайшие годы ожидается значительное повышение роли сферы обслуживания, что связано с ростом спроса на услуги, в частности, ввиду старения населения.

Финляндия завоевала прочные позиции как пионер в области технологий и других новых аспектов социально- производственных отношений. В дальнейшем глобализация в экономике будет оказывать все более ощутимое влияние и на нашу страну. В 1995 году Финляндия вступила в Европейский Союз, а в 1999 – в Европейский денежный союз, то есть в зону единой европейской валюты. Актуальную информацию о занятости населения в Финляндии можно найти, в частности, на сайте www.mol.fi

Финляндия с высоты птичьего полета

Финляндия представляет собой обширную редконаселенную территорию на севере Европы. В этой стране, являющейся одной из крупнейших в Европе по площади, проживает лишь 5,2 млн. человек, то есть в среднем 17 человек на квадратный километр. В столице Финляндии – городе Хельсинки – и окрестных коммунах проживает миллион человек. 71 % населения страны – горожане. В среднестатистической финской семье проживают 2,1 человека. 39,1 % населения проживают в одиночку. Средняя продолжительность жизни у женщин 81,3 года, а у мужчин 75,3 года

В Финляндии контрастные времена года – светлое теплое лето, прохладная пасмурная осень, холодная зима и, наконец, весна, вновь пробуждающая природу от зимней спячки. В самых северных районах страны несколько месяцев зимой длится полярная ночь, зато летом — месяцами незаходящее солнце. Лесные и водные простоты зовут путешественников, грибников и любителей рыбалки. С высоты птичьего полета летняя Финляндия представляет собой сине-зеленую мозаику из озер и лесов. Леса покрывают около 70 % площади страны. Зимой лесные просторы и тысячи озер предстают в снежном одеянии. Это время на севере длится много месяцев в году, на юге гораздо меньше.

Суоми произносится легко

В Финляндии два государственных языка – финский и шведский. На шведском языке, как на родном, говорит около 6 % населения. В Северной Финляндии проживает 6,5 тысяч саамов, их родной язык — саамский. Финский язык, входящий в финно-угорскую языковую группу, существенно отличается от своих индоевропейских соседей. В финском языке отсутствует род имен, а вместо предлогов – падежные окончания. Слова произносятся так, как пишутся, с ударением на первый слог.

Равноправие

Финские женщины первыми в Европе и вторыми в мире в 1906 году получили право голоса и право баллотироваться на самые высокие выборные посты. Благодаря родительскому отпуску и системе дневного ухода за детьми финские женщины имеют возможность активно участвовать в трудовой жизни. Из женщин 25–54-летнего возраста около 80 % работают за пределами дома.

Мужчины же все чаще получают возможность активно участвовать в воспитании своих детей. Более половины учащихся финских вузов – женщины. Все больше женщин занимают руководящие посты — как на предприятиях, так и в органах власти. В 2004 году в Финляндии вступил в силу закон о равноправии, гарантирующий и улучшающий равноправие в трудовой и общественной жизни. Финское законодательство гарантирует равные права различным этническим и религиозным группам.

Религия

В Финляндии свобода вероисповедания. Официальный статус имеют лютеранство и православие. В приходах евангелическо-лютеранской церкви числится 85 %, а православной церкви – 1 % населения. В стране есть также католические, еврейские и мусульманские церковные общины и организации, а также ряд мелких религиозных конфессий.

Оборона

Граждане Финляндии мужского пола возрастом от 18 до 60 лет являются военнообязанными. Воинская обязанность распространяется также на финских граждан, постоянно проживающих за границей, и на лиц, получивших финское гражданство. Воинскую обязанность можно выполнять путем службы в армии или в виде альтернативной службы. Женщины имеют право на добровольную службу в армии.

Финляндия – страна обетованная общественных организаций. Участие в деятельности организаций — культурных, спортивных, досуговых или благотворительных – позволяет иммигрантам лучше изучить финский язык, Финляндию и финнов.

Финны – нация сотовых телефонов и компьютеров. 97 процентов финнов владеют сотовыми телефонами. Растет и число домашних компьютеров. Свыше половины домов и квартир подключены к Интернету. Быстрый развитие информационных сетей облегчил доступ к необходимой информации и решение многих бытовых проблем, особенно в редконаселенных районах страны.

Труд и благосостояние

В экономике и производственных отношениях Финляндии происходят радикальные перемены. На смену аграрному и промышленному этапам на первое место сегодня вышла сфера услуг. Высокая степень безработицы, длительное время продолжающаяся в стране, пошла на снижение. На рынке рабочей силы наблюдаются сильные региональные различия. Численность занятых в аграрном секторе сокращается. Рост экономики наблюдается, прежде всего, на юге страны и в крупных городах. Характер и условия труда стремительно изменяются. Специалисты многих профессий вынуждены работать в напряженном ритме. В традиционных профессиях требуются новые знания и навыки. Работник должен иметь хорошее образование и постоянное повышать свою квалификацию. В таких условиях наибольшего успеха на рынке труда добивается тот, кто готов учиться и ставить перед собой новые и новые задачи. Все больше людей имеет в своей жизни несколько профессий. В настоящий момент 84 % трудовых отношений являются постоянными, однако “краткосрочников” становится все больше и больше. Работа на часть ставки в Финляндии не столь популярна, как в других странах Европы. Большинство финских трудящихся являются членами профсоюзов. Профсоюзы договариваются с организациями работодателей о заработной плате и других условиях труда.

Информационное общество – общество знаний

В Финляндии ценятся знания и профессионализм, и это проявляется во многом. Основное среднее и практически все дальнейшее образование является бесплатным. Как правило, каждый молодой человек получает, как минимум, одну профессию. Государство поддерживает научную и инновационную деятельность. Во многих отраслях Финляндия занимает лидирующее место как в области научных исследований, так и в производстве продукции и предоставлении услуг. Внедрение передовых информационных технологий способствовало радикальной информатизации общества. В Интернете много информации о Финляндии, условиях и образе жизни этой страны. На многих сайтах эмигрант найдет важную для себя информацию.

Где и как живут финны

Большинство финнов проживают в собственных домах (коттеджах). Законодательство страны позволяет иностранцу купить недвижимость (дом с участком) или квартиру в Финляндии без всяких ограничений. Стоимость жилья сильно различается в разных районах страны. Арендную квартиру по умеренной цене найти нелегко, особенно в крупном городе. О продаваемом и арендуемом жилье можно узнать из газет и на многих сайтах в Интернете. Некоторые работодатели помогают своим работникам в поиске жилья. Справки по жилищным вопросам предоставляют, в частности, муниципалитеты. Арендная плата за квартиру вносится за месяц вперед. Как правило, арендатор при заключении договора уплачивает арендодателю залоговую сумму. Договор аренды оформляется в письменном виде.

Наиболее популярная форма проживания среди финнов – коттедж с собственным участком. Многоэтажная застройка, как правило, довольно просторная, дома строятся как можно ближе к природе. В больших городах есть и плотно застроенные “урбанизированные” районы, где каждый квадратный метр земли использован по назначению.

Кем быть?

В ближайшие годы в Финляндии и других странах ожидается массовый отток из сферы трудовых отношений работников, родившихся в годы высокой рождаемости после окончания Второй мировой войны. Во многих отраслях откроются новые рабочие места. Согласно прогнозам, больше всего вакансий появится в области информатики, гостинично-ресторанного бизнеса, медицины, туризма и сфере обслуживания. Финляндии также нужны новые предприниматели. В Финляндии имеются вакансии, например, в строительной отрасли и по ряду специальностей сферы обслуживания. Нужны кадры в области металлообработки, торговли, транспорта, технического обслуживания недвижимости и ухода за больными. В сельском хозяйстве имеется дефицит различных специалистов и сезонных рабочих, особенно – на замещающих должностях.

Как искать работу?

Поиск работы следует начать еще до приезда в Финляндию, например, через Интернет. На веб-сайте Государственной службы занятости Финляндии можно узнать о рабочих местах, услугах службы занятости, необходимых разрешениях и различных возможностях трудоустройства.

На портале профессиональной мобильности EURES Европейской комиссии собрана информация о вакантных рабочих местах в Финляндии и других странах ЕС/ЕЭП, условиях жизни и труда и региональных рынках рабочей силы. Портал открывает доступ к банку данных соискателей, где можно оставить заявление о приеме на работу и свое резюме. Банк данных содержит также данные финских работодателей. (European Employment Services) – Европейская биржа труда, охватывающая все страны ЕС/ЕЭП. Служба сформирована государственными службами занятости этих стран и поддерживается Европейской Комиссией. Свыше 700 консультантов EURES дают советы и отвечают на вопросы, связанные с поиском работы. Через портал EURES вы узнаете контактные данные ближайшего к вам консультанта. Граждане стран ЕС/ ЕЭП могут искать работу в Финляндии в течение трех месяцев. Если соискатель не имеет работы, он в течение этих трех месяцев будет получать пособие по безработице из страны постоянного проживания. Для этого ему необходимо до приезда в Финляндию получить справку по форме E303 в организации страны постоянного проживания, обеспечивающей страхование граждан на случай безработицы. Чтобы получать пособие по безработице, иностранный соискатель должен встать на учет в финском бюро занятости в течение семи дней с начала действия справки.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *