Не рекомендую!ПлохоНормальноХорошаяРекомендую (1 Оценок, в среднем: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Финляндия — Лучшая страна в мире

HelsinkiКогда переводчики на русский меняли название книги одного из самых популярных современных норвежских писателей Эрленда Лу с «Fakta om Finland» (дословно «Факты о Финляндии») на «Лучшая страна в мире», они, вероятно, руководствовались не только коммерческой привлекательностью такой вывески для читающей публики, но и статусом Финляндии, как чрезвычайно развитого и комфортного для проживания государства.
В особенности, это касается политического, экономического и культурного центра Финляндии – столицы Хельсинки, которая расположена на юге страны и выделяется хотя бы тем, что имеет выход к морю и является портом. Согласитесь, портовых столиц в Европе не так уж и много. Кроме порта, среди местных достопримечательностей стоит отметить вырубленную в скале лютеранскую церковь Темппелиаукио, островной зоопарк Коркеассари и величественный Свеаборг со множеством музеев – тоже островную крепость времён шведского владычества в Гельсингфорсе (так называют столицу шведы, чей язык может похвастаться статусом второго официального в Финляндии). Да и название страны на русском имеет шведское происхождение, сами же носители финского языка гордо именуют её «Суоми».
А вот главной достопримечательностью столицы Финляндии с уверенностью можно назвать Сенатскую площадь, где соседствуют Хельсинкский университет (который, как и много других финских ВУЗов, предлагает программы для получения степени магистра с английским языком преподавания – это довольно выгодное предложение для иностранцев, поскольку обучение бесплатное), Кафедральный собор и памятник Александру II – исторически сложилось так, что этот русский император даровал Великому княжеству Финляндскому широкую автономию и конституцию.
Пожалуй, у Финляндии с Украиной больше всего именно исторических аналогий – в этом плане у обеих стран много общего: в своё время они были в составе Российской империи, а после получения независимости имели военный конфликт с очень влиятельным восточным соседом – разница только в том, что полностью независимой Финляндия стала после Первой мировой войны, а Украина – в конце ХХ века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *