Учеба в Финляндии

Учеба в Финляндии

Система образования Финляндии включает в себя подготовительное (нулевой класс), основное среднее, полное среднее, начальное профессиональное образование и образование для взрослых (в том числе дополнительное), а также высшее образование (профессиональные высшие учебные заведения и университеты). Обучение детей, постоянно проживающих в Финляндии, обязательное. Оно начинается в тот год, когда ребенку исполняется семь лет, и завершается по прохождении полного объема дисциплин обязательной (основной) средней школы или по истечении 10 лет с начала обязательного обучения. Ребенок имеет право на подготовительное обучение за год до поступления в общеобразовательную среднюю школу.

Основное среднее образование, учебники и прочие учебные материалы, питание в школьной столовой и медицинские услуги в школе предоставляются бесплатно.

Большинство выпускников основной средней школы поступают в профессиональные училища или продолжают углублять свое общее образование в лицее. Учеба в лицее заканчивается сдачей государственных экзаменов. Выпускники лицеев и профессиональных училищ имеют право подавать документы в высшие учебные заведения. Объем дисциплин средней школы и лицея можно пройти и в лицее для взрослых.

Возможности изучения финского языка

 

В Финляндии существуют образовательные учреждения так называемой открытой системы просвещения – народные академии (kansanopisto), летние университеты (kesäyliopisto) и гражданские академии (kansalaisopisto), предлагающие широкий спектр учебных направлений, в том числе ряд программ изучения финского (шведского) языка иммигрантами. Обучение в этих учебных заведениях стоит недорого. Вузы и некоторые другие учебные заведения практикуют преподавание на английском, а иногда и на других иностранных языках.

Студенческое пособие

В Финляндии для материального обеспечения студентов предусмотрено государственное студенческое пособие, выплачиваемое в случае, когда финансирование обучения не является обязанностью родителей учащегося или когда отсутствуют иные источники материального обеспечения последнего. Пособие включает в себя денежную дотацию, надбавку за проживание и государственную гарантию учебного кредита. Государственное студенческое пособие выплачивается при любом виде среднего общеобразовательного (кроме основного) и дневного профессионального обучения продолжительностью не менее восьми недель (лицеи, народные академии, профессиональные училища, вузы и аналогичные им учебные заведения). Иногда студенты параллельно с учебой подрабатывают на часть ставки. Информацию об учебно- социальных льготах иммигрантов можно получить в Службе выплаты государственного студенческого пособия при Ведомстве по народным пенсиям (Kela).

Международная стажировка

Заявки на участие в программах международной стажировки Cimo могут подавать студенты или недавние выпускники университетов, профессиональных вузов и других профессиональных учебных заведений. Под стажировкой подразумевается работа по специальности продолжительностью от двух месяцев до полутора лет. Стажировка призвана поддерживать образовательный процесс и, как правило, ориентирована на старшекурсников. Желающие приехать в Финляндию на стажировку должны подать заявление через свои национальные службы по организации международной практики. С ними уже предварительно согласованы области образования, по которым будут передаваться в CIMO заявления студентов. Заявителей распределяют по местам, предложенных в CIMO, либо пытаются подыскать подходящие для них места прохождения практики совместно с местными службами занятости. За время прохождения практики стажеры получают заработную плату. Они сами оплачивают свою дорогу и проживание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *