Услуги финских бюро занятости для иммигрантов

Услуги финских бюро занятости для иммигрантов

Ищущему работу иностранцу по прибытии в Финляндию следует встать на учет в бюро занятости. Бюро занятости имеются в большинстве финских населенных пунктов. В самых крупных бюро занятости работают EURES-консультанты, владеющие иностранными языками, и другие специалисты по работе с иммигрантами, которые помогут в поиске работы. При необходимости можно использовать переводчика. Консультанты бюро занятости расскажут об имеющихся возможностях трудоустройства и обучения, рынке рабочей силы и профессиях. Национальная горячая линия Государственной службы занятости — Työlinja – проинструктирует и предоставит дополнительную информацию об использовании услуг бюро занятости и сетевых услуг по телефону или электронной почте. Чтобы встать на учет в службе занятости, иммигрант должен иметь разрешение на постоянное пребывание в Финляндии (вид на жительство). Гражданин страны ЕС, получивший в Финляндии статус работника, или член его семьи может быть поставлен на учет как ищущий работу. Гражданин скандинавской страны может быть зарегистрирован как ищущий работу сразу после переезда на постоянное жительство в Финляндию. Гражданин, вставший на учет как ищущий работу, имеет право на персональные услуги по поиску работы и все связанные с ними привилегии. Безработный соискатель работы имеет право на получение личного плана поиска работы, плана социальной интеграции и пособия по безработице.

Иммигрантов призывают к интеграции

Понятие социальной интеграции (kotoutuminen) укрепилось в финском языке с принятием закона о социальной интеграции. Цель этого закона – обеспечить иммигрантам возможность участия в общественной жизни Финляндии на равных правах с коренным населением. Основными субъектами социальной интеграции, наряду с самим иммигрантом, являются муниципалитеты, бюро занятости и общественные организации. Одной из важнейших предпосылок социальной интеграции является изучение финского или шведского языка. Задачей социальной интеграции иммигранта трудоспособного возраста является его вовлечение в трудовую жизнь, а также обеспечение доступности его квалификации и образования для финского общества. Консультанты по работе с иммигрантами, работающие в бюро занятости и в мэрии, окажут иммигранту первую помощь в решении указанных вопросов.

Персональный план социальной интеграции

Если переехавший в Финляндию на постоянное жительство иностранный гражданин, получивший вид на жительство, не имеет работы, он имеет право на получение личного плана социальной интеграции и оговоренные в нем услуги. В качестве материального обеспечения иммигранта в период реализации этого плана является выплачиваемое ему пособие по социальной интеграции (kotoutumistuki). Подробнее об этом — на стр. 35. В составлении плана трудоспособного иммигранта принимают участие кроме него самого еще и консультант по вопросам занятости и при необходимости – представитель муниципалитета. Предлагаются также услуги переводчика. План социальной интеграции составляется не более чем на три года или же до момента поступления иммигранта на работу на открытом рынке труда. В исключительных случаях срок действия плана может быть продлен до пяти лет.

Изучение языка открывает двери

Изучение финского или шведского языка является одной из важнейших предпосылок социальной интеграции. При составлении персонального плана, как правило, сначала выясняют, какие возможности изучения финского или шведского языка имеются в данном населенном пункте. Существует множество форм организации преподавания языка, особенно в крупных городах. Знание языка и сведения об обществе можно пополнить и в системе открытого образования, например, в гражданской или рабочей академии (kansalaisopisto, työväenopisto), лицее для взрослых (aikuislukio), народной академии (kansanopisto) или открытом институте (avoin korkeakoulu).

Профессиональные навыки – на уровень требований

Социальная интеграция широко осуществляется и в форме профессиональной подготовки безработных. Такая подготовка содержит, наряду с изучением финского или шведского языка, обществоведение, лекции о производственных отношениях, профессиональную ориентацию и стажировку на производстве. Зачастую при приеме на работу работодатели требуют у поступающего свидетельство о профессиональной пригодности до заключения с ним трудового договора. Иммигранту помогают выяснить, как полученную им за границей специальность или диплом можно привести в соответствие с финскими требованиями и какая дополнительная подготовка ему, возможно, для этого понадобится. Социальной интеграции иммигрантов способствуют и существование в Финляндии мультикультурных и иммигрантских организаций, являющихся мостиками между прежним и нынешним миром новых жителей Суоми. Многосторонняя деятельность таких организаций включает в себя не только культуру и досуг, но и информационные, консультационные и образовательные услуги.

Профессиональная подготовка безработных

Иммигрант имеет возможность через бюро занятости записаться на курсы профессиональной подготовки с целью приобретения дополнительных навыков, необходимых в трудовой жизни. Такое обучение предназначено для безработных ищущих работу граждан, а также граждан возрастом от 20 лет, находящихся под угрозой безработицы. Обучение проводится в целях повышения шансов обучаемых вернуться на рынок рабочей силы или остаться на нем. Поэтому обучение носит в основном профессиональный характер, однако оно может быть и подготовительным (например, изучение языка). Для обучаемых такая профессиональная подготовка является бесплатной.

Признание иностранных дипломов

Соискатель государственной или муниципальной должности или работы, получивший образование за пределами Финляндии, как правило, нуждается в официальном признании своего диплома, если условием приема на должность (работу) является как минимум трехлетнее обучение в вузе с получением диплома о полном или неполном высшем образовании. Для трудоустройства на частном предприятии официальное признание диплома обычно не требуется, однако оно может оказаться дополнительным аргументом в вашу пользу. Лица, получившие диплом о высшем образовании за границей, могут обратиться в Национальное управление образования Финляндии (Opetushallitus) за получением официального решения о признании своего диплома в Финляндии. Решения о признании диплома о высшем образовании принимаются только в том случае, если продолжительность обучения в вузе за пределами ЕС/ЕЭП составила не менее трех лет. Если обучение происходило на территории ЕС/ЕЭП, могут быть признаны и прочие дипломы о не менее чем трехлетнем обучении на базе полного среднего общего образования при условии, что полученная специальность и учебное заведение входят в официальную систему образования данного государства. Заявление оформляется путем заполнения анкеты, которую можно запросить в Национальном управлении образования (recognition@oph.fi ), бюро занятости, вузах, а также скачать на сайте www.oph.fi /tutkintojentunnustaminen. Решение выдается на финском или шведском языке и является платным.

По просьбе заявителя Национальное управление образование может дать экспертное заключение о полученном за границей образовании, если данный вид образования не подлежит официальному признанию. В заключении данная учебная программа сравнивается с наиболее приближенной к ней финской программой. Экспертная оценка не является документом, обеспечивающим формальную пригодность для занятия должности или поста. Цена данной услуги определяется в зависимости от количества проделанной работы. О порядке получения экспертного заключения вы можете узнать в Национальном управлении образования. Право заниматься лицензируемой профессиональной деятельностью на основе иностранного диплома дает орган, лицензирующий данный вид профессиональной деятельности в Финляндии. Например, медицинский работник, желающий оформить легализацию или получить защиту своего профессионального наименования, подает заявление в Центр правовой защиты в области медицины (www.teo.fi )

 

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *