Украинцы отправляются на сезонные работы в Финляндии, Швецию и Польшу

Кто-то собирается в отпуск, а кто-то, наоборот, хочет летом заработать.Тысячи работников еще в феврале-марте брали штурмом консульство и кадровые агентства в надежде поехать за границу на сезонные работы — сбор урожая. Среди первых на украинском работников ждет клубника. Охотнее к таким заработков студенты и учителя.
Что нашим хорошо, то финнам — смерть

Одни из лучших заработки на сборе клубники в далекой Финляндии. Но, несмотря на расходы, сюда Украинцы не спешат. А те, кто все-таки едет, ставят своей целью не столько заработать, как полюбоваться этой удивительной страной. Словом, совместить приятное с полезным. «Это очень хорошая работа для студентов, — делится впечатлениями Ольга Яков, — летнее свежий воздух, поесть клубники вдоволь, еще что-то и заработать, причем за месяц можно заработать столько, что в Украине за лето столько не получишь. Ну и, по возможности, увидеть Финляндию — это красивая страна. Правда, работа не из легких — целый день на полусогнутых ногах. Но у молодых усталость быстро проходит. Сначала, пока не приноровитесь и не привыкнете, будет ныть поясница, болеть ноги , но потом, если втянетесь, то это пройдет. О заработке, бывает по-разному. Все зависит от погоды, от урожайности, от количества работников в хозяйстве, от хозяина и тому подобное. Если студент покажет справку, не нужно будет платить налоги, а это уже хорошая прибавка к заработку. Последние годы урожайность не очень велика в связи с погодой, но в целом заработать то можно. Россиянам, которые живут где-то в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Карелии, т.е. близко к Финляндии, вообще такой заработок очень выгодный. Украинцы же много тратят на дорогу, визу, продукты, поэтому прибыли почти нет ».

А вот финские студенты и даже безработные неохотно соглашаются собирать клубнику: работа тяжелая, а доходы, по их меркам, мизерные.Хорошо знает «почем» «финский хлеб «ровенчанка Светлана:» В Финляндию можно поехать через фирму, если вы лишних 400 евро, или связаться непосредственно с работодателем. В прошлом году первый же из десяти предложенных мне фермеров ответил, выслал приглашение необходимо для получения визы (большинство фермеров говорят на английском и русском). Я собирала клубнику и горох, за два месяца привезла домой 2400 евро. Поездка обошлась в 160 евро: виза — 35 евро, страхование — 25 евро, дорога из Ровно в Питер — 500 гривен (60 евро), из Питера на ферму — 40 евро.

Правда, пришлось еще и заплатить за адреса фермеров 50 гривен. Но оно того стоит «. Те, кто уже изучил путь в Финляндию, предупреждают о мошенниках. Есть фирмы, которые якобы обещают помочь за 100 евро с работой. В конце концов вся их помощь сводится к предоставлению информации, которую вы сами можете найти без усилий в Интернете. А главное — забудьте о легких деньги. Хочешь заработать — работай до седьмого пота. С другой стороны, в Украине на сельскохозяйственных работах о таких деньгах можно разве что мечтать. Александр — русский и уже хорошо знаком с особенностями работы на финнов: «Ездил в 2008 и 2009 годах и остался доволен, до сих пор тянет в Финляндию: и денег заработал, и погулял. Работа: высадка клубники, сбор, малина, капуста, шпинат.Сбор капусты до декабря. Жить можно в домиках, а можно и в палатках. Пищу готовили сами. Телевидение, Интернет, футбол, баскетбол, пинг-понг, волейбол, сауна, рыбалка.Ферма в 50 км от Тампере. Многие едут в надежде погулять и на легкие деньги, так вот: забудьте, кто плохо работает — тот едет домой, а кто хорошо, поэтому и деньги, и отдых «.Сколько сможешь заработать в Финляндии на сезонных работах — никогда неизвестно заранее. Все зависит от урожая и от хозяев-фермеров. Одни предлагают бесплатное жилье, другие — платное. Правда, как правило, условия в дармовых домиках не лучшие. Кроме того, уплата налога может съесть до 40% от заработанного. Если звезды сложатся лучше, то и заработать можно до трех тысяч евро. Примерно схожие условия работы и в Швеции. Сюда собирать клубнику уже давно обхаживают наши западные соседи-поляки, пока на их ягодных плантациях работают Украинцы, ведь в Швеции и заработки лучшие, и условия фермы предлагают приличные. Опытные сборщики за день зарабатывали по 70-80 евро, новички в среднем — 55. За килограмм собранных ягод в прошлом году платили 0,8 евро. Клубника кладут в корзинки, куда помещается три килограмма ягод. Сколько собрал — столько и заплатят. Деньги преимущественно выплачивают после окончания контракта.

На многих шведских фермах работа начинается в четыре утра и до первой завершается. Рабочий день длится 8:00 с часами перерывом на обед и несколькими небольшими на туалет. Правда, на разных фермах тоже бывает по-разному.Некоторые завершает работу уже в 10 утра, поскольку именно в это время свежая клубника поступает на рынки, а кто-то работает почти весь день. Кстати, именно украинских заробитчан цинуюють ли высшее: никто с ними не может сравниться в скорости сбора урожая и выносливости.

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *