Не рекомендую!ПлохоНормальноХорошаяРекомендую (2 Оценок, в среднем: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Сезонная работа в Финляндии (Отзывы)

mGS9iJ2OeSMВ поисках возможности подзаработать реальных денег на жизненные потребности немало наших соотечественников — от студентов до пенсионеров — отправляются за границу. В странах Евросоюза даже без знания языка, конкретной специальности, простой (но нелегким) физическим трудом можно заработать гораздо больше, чем дома. При этом еще и мир воочию увидишь, узнаешь, как живется в зарубежье, изменишь обстановку, приобретешь определенного опыта. Такая поездка связана с определенными временными и денежными затратами: по приглашению, визу, загранпаспорт, оформления документов в посольстве, проезд.

Этим летом группа молодых черниговцев, среди которых была и моя собеседница, 25-летняя Ирина Коваленко, отправилась в страну озер Финляндии (по-ихнему — Суоми) на сбор лесных ягод — черники, брусники, морошки. Некоторые ежегодно приезжает туда еще раньше и работает у фермеров, собирая клубнику и малину, а затем освобождается и переходит на дары лесов — грибы и ягоды. Организуя группа «новичков» на работу в Финляндию, опытные ягодники изображали все очень заманчиво: комфортные условия проживания, все дешево, море ягод — собирай себе сколько хочешь и можешь, сдавай приемщикам и получай кровные евроденег. Но на самом деле не все так, как хотелось.

Главная неприятность (и потому удивлялись «бывалые» работники): в этом году ягод было не так обильно, как всегда, урожай черники посредственный. Несмотря на это, закупочная цена не была высокой. Надеялись, что будут получать по 5 евро за килограмм черники. А за день при нынешнем урожае можно было без большого перенапряжения собрать 4 ящика ягод по 10 килограммов каждый, то есть 40 кг в день. Все, безусловно, зависит от удачного поиска обильной на ягоды поляны.

Черниговцы поселились в немалой поселке на востоке Финляндии с труднопроизносимым названием Мянтюхарью (в нем более 6000 жителей) и работали в окружающих живописных лесах. На дорогу пришлось потратить 130 евро — автобусом из Чернигова в Финляндию, или поездом — 680 грн. за билет в Санкт-Петербург, плюс 50 евро оттуда к месту назначения. В целом расходы на поездку туда, учитывая оформление документов, составили около 500 евро.

В Мянтюхарью знакомый посредник Сергей познакомил новоприбывших с Украинской Еленой, которая уже давно работает на финского фермера приемщицей ягод. Сборщикам предоставили жилье по 5 евро в сутки с каждого, а черники принимали по 3 евро за килограмм «чистых» ягод, по 2 евро — неперебранои. Конечно, все пытались сдавать такую, что дороже. Но позже цена резко упала до 1,4 евро за килограмм неперебранои черники, а перебранную вообще не принимали. Снимать первую квартиру стало невыгодно, поэтому десять наших собирателей сошли с нее, а взамен решили снять другую, такой же площади, но дешевле (по 1,5 евро с каждого за сутки), абсолютно пустую, только матрасы на полу вместо кроватей. Чтобы внести предоплату за дом, пришлось несколько дней пожить в лесу над озером, собрать крупную партию ягод и подзаработать денег. Для этого в кирписах (что-то вроде наших «секонд-хендов») набрали спальных мешков, приобрели несколько палаток, закупили продуктов. В распоряжении работников были две легковушки, которые черниговцы купили там для своих нужд, поскольку применяемые авто стоят очень дешево. После сборщики уехали жить на несколько дней в кемпингового городка неподалеку Мянтюхарью, где были нормальные кухня, душ, туалет — за три евро в сутки с каждого. Пришлось немного подождать денег за партию ягод, сданную уже другому приемщику, который платил больше, но к этому пункту надо было ездить на машине за 13 километров. Там также принимали чернику. А также бруснику — по 3 и 2 евро («чистая» и «грязная» соответственно). Выгодный пункт приема был еще в приличные городке Миккели, но там ставили очень высокие требования к качеству только чистых ягод. А к тому же — ехать туда было далеко, аж за 50 км.

Кроме живописной финской природы наших работников в Финляндии поразили очень качественные дороги, даже в лесах. Собственная машина — большое преимущество в этом бизнесе, поскольку аренда автомобиля (по 5 евро с человека) и заправка (бензин по 1,7 евро за литр) влекут дополнительные расходы. Сначала, когда ягод было еще много, собирали их в радиусе 5 км от поселка, а затем в поисках обильных ягодных полян приходилось заезжать на расстояние 40 и более километров. Чтобы найти хорошее место, сборщики ехали в лес, несколько раз останавливаясь для разведки местности. Иногда углублялись в чащу на 1,5-2 километра, чтобы найти ягодные «заросли». В среднем можно было за час собрать ведро, а иногда — меньше. На больших обильных полянах процесс шел быстрее. Каждый собирал за день, используя пластиковый или металлический ковш, примерно по 3-4 ведра. Работу часто осложняло то, что черника сверху приваленная сухим ветвями. Работали в нормальном ритме: до обеда и после обеда. Лучше уже сухую и крупную ягоду брать не с самого утра, а позже. Были сами себе «режиссеры»: иногда работали только утром или только после обеда, в зависимости от погоды. Никогда не ходили в лес в дождь, чтобы не заболеть и не понести убытки из-за лечения. Одна бабка-пенсионерка из Украины умудрялась собирать по 100 килограммов ягоды в день. А были и такие, которые остались в «минусах»: например, с большого группы, что поехал на бруснику, только четверо «отбили» то, что вложили.

Среди разных «команд» сборщиков ягод — жесткая конкуренция. Никто, даже из земляков, не рассказать откровенно, где искать ягоды, а где их уже собрали. Напротив, одна компания может обмануть другую и направить туда, где пусто. Украинская среди работников много, есть и русские и эстонцы.

Как рассказывает Ирина Коваленко, финские леса не похожи на наши: везде зеленым ковром стелется мох, в который глубоко проваливаются ноги, дерева разные — хвойные, лиственные, случаются березняки, болотца. Бывало, что терялись в лесу, но быстро находили своих. Из представителей фауны видели зайцев и лосей. Кстати, очень донимали сборщикам «лося блохи» (оленьи кровососки), которые больно кусались и оставляли на коже следы от укусов. По сравнению с этими мерзкими паразитами обычные комары — мелочь. К некоторым из нашей группы цеплялся клещ. В лесах очень много грибов: белые польские, лисички. Собирали их и для собственного потребления, и сдавали: боровики принимали по 5 евро за кило, лисички — по 7-9. Но грибы легкие, их надо и собрать немало, и к тому же — хорошо почистить. Когда цена на ягоду упала, кто-то даже поехал домой, а кто-то начал собирать больше грибов. Однажды случайно на одной удачной поляне удалось найти более полцентнера грибов.

А еще для себя ловили рыбу: и на спиннинг, что было запрещено, и сетку раз ставили, но тщетно, ибо ничего ней не поймали. Местные финны едят только красной рыбы, ягодки тоже собирают для потребления, а то и сдает. Работа в них хорошо оплачиваемая, и к тому же много разных доплат — за работу в выходные, ночью и т. Люди живут зажиточно, а по улицам сел и городов ходят жирные откормленные коты. Почти все финны, от мала до велика, прилично владеют английским. Они очень доверяют людям. И некоторые наши соотечественники на этом беззастенчиво наживались: выносили на себе вещи из супермаркетов, обвешивали магазин на пищевых товарах, переклеивали ценники на одежде из старой и дешевой на новую и тому подобное. Одного парня жадность сгубила: хотел в десять раз дешевле накупить конфет и был пойман «на горячем».

Еда в супермаркетах, которые открываются только в 9:00 утра, очень качественная. Особенно вкусные настоящие густые йогурты, молоко стоит 12-14 грн. за литр, картофель брали по 70 центов за кило, огурцы и помидоры — по 2 евро. Дорогие фрукты и мясо (от 10 евро за килограмм), поэтому предпочитали дешевле колбасам, сосискам, курятине. Дорого стоят алкогольные напитки: вино — от 6 евро за бутылку, пиво — от одного евро (0,33 л), очень дорогая водка. Кстати, в магазинах покупателям возвращают деньги за тару, например, банка из-под пива — 15 евроцентов.

При въезде в Финляндию с собой можно провезти 16 литров пива, литр водки или коньяка, 2 литра вина, блок сигарет. Как для собственного потребления и экономии средств, так и на продажу работникам, которые работают на фермах и время от времени расслабляются. Фермы — за десятки километров от городов, поэтому работники там почти невыездные, только раз в неделю их возят за покупками. Русские, украинцы, эстонцы работают там на обрезке кустов, собирают малину, клубнику. С последней — достаточно сложно, так как кусты ее низесеньки, а над ними стоит крапива, другая трава сверху, работать приходится и в дождь, и в грязь. При этом получаешь стабильно, но немного — за рабочий день 17 евро, а с того, что сверх этого заработаешь, рассчитывается до 40% налога.

В целом, впечатление от первой поездки в Финляндию в группы наших трудовых эмигрантов положительные. Потому образовалась дружная компания, где всех объединяло общее дело, а это поднимало настроение, вызвало интерес к труду. Все говорят, что хотели бы поехать туда еще и в следующем году. Самое неприятное за все время — разве что первые дни работы: страшная усталость, боль в руках, спине, ногах, некоторое разочарование из-за несоответствия «розовых» ожиданий жестким реалиям. Но это быстро проходит: привыкаешь к новой обстановке и втягиваешься в процесс. Вся работа на природе, на свежем воздухе, устал — отдыхай, отдохнул — зарабатывай. Хоть и не получили сколько хотелось, но это — ценный (к тому же первый) жизненный опыт полуторамесячного работы в другой стране, определенные практические навыки и знания о том, как можно заработать больше.

Поэтому — несколько советов. Нужно работать самим на себя (по возможности — паром) и не зависеть от разного рода посредников, арендаторов. Лучше иметь свою машину. Важно знать места обильных ягодных полян, а также найти выгодный приемный пункт лесных даров. Зарабатывать можно гораздо больше и другими способами, особенно если знаешь язык страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *