Сбор лесных ягод в Финляндии с LETO.FI (отзывы)

0_34174_740b62e1_LПро работу в Финляндии на фермах и сборе клубники сказано много, но вот про лесные ягоды не так уж много информации, как бы этого хотелось! Бывалые утверждают, что увозили по 3000 евро за сезон! Другие оставляют не радужные отзывы. Попробуем немного разобраться в этом вопросе.

Что из себя представляет сбор лесных ягод в Финляндии? В отличии от работы на ферме, лесные ягоды собираются в лесу, поэтому они и лесные. Собранные ягоды сдаются скупщику и тот выплачивает тут же деньги сборщику, по законам Финляндии платить налог с такого вида заработка не нужно, так как это промысел и нет никакого контракта. Ежедневные выплаты наличными и отсутствие налогов делают этот вид заработка очень популярным.

Еще плюсом является то, что не обязательно иметь визу сезонного работника, можно по обычной туристической или даже по визе другой шенгенской страны быть в Финляндии и собирать лесные ягоды, так как это прописано в законе — так называемом праве каждого человека.

Если нет работодателя, то можно просто приехать и собирать ягоды где угодно? По сути да, единственное что нужно, так это знать где собирать, где жить и кому сдавать эту ягоду. И вот на этом моменте появляются посредники, которые и организовывают такие условия для скупщиков.

Не будем сейчас касаться украинских и российских посредников, а разберем финских. Нам удалось найти только 2 финские компании, которые предоставляют такие услуги — это leto.fi и fintrud.com

На деле последняя, то есть Fintrud — это не совсем финская компания, точнее вроде как финская, но управляет в ней некто Андрей Теницкий. Мы посмотрели профиль Андрея вконтакте. Профиль пестрит георгиевскими ленточками, поздравлениями с 23 февраля, символикой Российской Федерации и т.д. Конечно, каждый человек имеет право на свой взгляд, но если ты представитель якобы европейской компании и предлагаешь услуги к гражданам Украины, то трудно понять, какое отношение будет ждать их в Финляндии.

Напротив, LETO.FI однозначно финская компания вежлива ко всем, позиционирует себя вне политики и безусловно хорошо расположена ко всем своим клиентам, это видно по высокому уровню ответов и уважительному стилю общения!

Сравнение цен тоже указывает в пользу LETO.FI
В общем, наши симпатии остановились на лето-фи и поэтому мы вывели их название в заголовок статьи!

Впрочем, каждый делает свой выбор сам!

Плюсы и и минусы сбора лесных ягод.

Плюсы
1. Не зависишь от фермера и его капризов
2. Деньги получаешь сразу с начала работы и не являешься заложником фермера
3. Не надо платить налог с заработка
4. Работать может столько сколько хочешь
5. Виза сезонного работника не обязательна, как на ферме
6. Можешь делать себе выходные сам
7. Заработки в среднем выше, чем на ферме, люди собирали по 100 евро в день

Минусы
1. Жилье организовывается самостоятельно (впрочем оно не дорогое, не на много дороже чем у фермера)
2. Необходима машина и траты на бензин (впрочем это с лихвой покрывается заработком)
3. Нужно искать места ягод

20 комментариев

  • Алекс

    ОСТОРОЖНО !!!! КИДАЛОВО !!!! Компания http://leto.fi/ Занимается трудоустройством людей на сбор лесных ягод в Финляндии. обещает золотые горы. но по факту заработаете копейки. на их сайте все очень красиво. но когда попадаете туда, они просто берут с вас деньги за Жель дают старые координаты с местами где раньше росла ягода. (Так как куст черники после сбора гребенкой на следующий год практически не дает ягод). Мы с женой снимали у этого человека квартиру в городе Коувола. мы заплатили за вакансию 200 евро с человека. на указанную дату мы приехали на съемную квартиру. после увиденного нам стало плохо. это была не квартира а какой притон для наркоманов. (Мы семья из села и различные видели условия для жизни, но такое в первый раз). квартиру этот «профессор» нам сдавал по 7 евро с человека в день. когда мы поехали по их рекомендациям на локации где много черники, мы собрали по одному ведру до трех часов дня. это примерно по 8 кг на человека. после мы ЕЕ очистили и спросили куда ее сдавать? они ответили — на рынок. где рынок и кому именно сдавать мы понятия не имели. на следующий день в 7-00 мы поехали искать рынок и кому сдавать чернику. приехали в центр города мы нашли людей, которые ставили палатки для торговли (как в наших странах) мы увидим людей, которые стояли в очереди с ведрами к одной из палаток. в одних было по одному ведру в других пол ведра ягод в некоторых по полтора ведра черники. принимала женщина имя Симона. и тут самое интересное цена которая была на сайте и реальная цена отличалась так как Симона сама ставила цену на ягоду. у нас она приняла по 4 евро за кг. примерно на 64 евро на двоих. в других приняла по 2.5 евро. сказала что ягода как «полосе». хотя собирали и перебирали вместе. после мы решили собирать еще плюс к черники белые грибы так как на сайте указывали тоже принимают и в лесу их было достаточно. мы поехали снова, собрали по ведру черники и по ведру белых грибов. на следующий день пошли сдавать в Симоне. Чернику она приняла а грибы нет. мы позвонили етому «профессору» и спрашиваем что как куда сдавать грибы? они сказали что белые грибы принимают только на севере Финляндии а сдесь только грибы лисички. через неделю такой работы мы нашли новую работу и поехали из этого ада. если хотите заработать в Финляндии лучше езжайте на клубничные или другие фермы. там вы сможете нормально заработать и в свободное время собрать черники и еще фермер помежет вам ее нормально продать. а кого интересует БЕСПЛАТНЫЙ ПОИСК работы на фермах. пишите мне. Но к этим ребятам ехать Я не рекомендую.

  • Сергей

    Андрей,а как можно с вами связаться,интересный расклад дали,хотелось бы больше по-общаться! Заранее благоДарю..!!!

  • Андрей

    Тем, кто хочет сколотить состояние на сборе диких ягод в Финляндии.
    Я специалист по сбору ягод в наших лесах. Давно собираю. В одиночку и вдвоем. Дай, думаю, посмотрю, что предлагают по сборам в Финляндии.
    В общем так, в среднем фермер или перекуп там заплатит мне в 1.5 раза меньше, чем в Питере я получу от конечного покупателя (частного лица). Т.е., по ценам 2018 года финн (или наш засланный казачок, я не выяснял) принимал чернику из леса по ~200р за 1кг (ягода очищенная). В Питере летом 2018 цена на чернику составила 330-350р. за 1кг в городе и ~400р — на трассе. Это первый аргумент против поездки. Дальше я и думать уже не стал. А для несведущих в лесных делах еще целая куча контраргументов:

    1. Стратегия
    А) Дикая ягода растет полосой, месторождением. На его поиски нужно время и опыт. Обобрал — иди ищи новое место. На след. год эти же места плодоносят плохо, значит, во-первых, собирать надо очень бережно, не драть куст, а во-вторых, надо брать топографические карты масштаба 1км(!) и менять район. На поиски нового месторождения уходит 2-4 дня езды на машине, включая пешие прогулки по 4-6 часов в день по жаре с комарами. На изучение треугольника Всеволожск — Кузнечное — Первомайское мне понадобилось 12 лет. При этом промышленных месторождений на нем не так уж много (пром. месторождение — это фрагмент, на котором собирается 1 литр за 10-12мин комбайном). А Финляндия — это тот же Карельский.
    Б) Май 2018 на С-З России был жарким и без дождей. Черники и брусники не было. Прежде чем покупать FIN-визу, надо прогуляться по лесам Карельского, поговорить с торговцами на трассе.

    2. Цена
    Заманивают наивных студентов ценой за 1кг. Но это цена за очищенную ягоду… А как вы ее чистить собираетесь, братцы?.. В суперурожай на Карельском я собираю 40л/28кг черники в день не чищенной. Если чистить вручную, уйдет еще полдня. Можно чистить на спец. установке для чистки ягод. Но, во-первых, она стоит 70-150т.р. (сам сделаешь за 10т.р.) и занимает ~0.5м3 и весит ~50кг. Так что в Финку взять ее вряд ли получится. А если предположить, что возьмете ее с собой, то все равно в день один человек соберет около 40л/28кг. Вот и умножайте на Евро и не забывайте про смену месторождения.

    3. Логистика
    Предположим, первое месторождение находится вблизи от пункта приема. А второе-то все равно будет в стороне, а третье и вовсе за 20-50км. Как будете подвозить урожай к кассиру? Сколько это стоит? На Карельском на черничник я заезжаю на 2 дня с одной ночевкой. Т.е., за один заезд я привожу двухдневный сбор. Две ночевки черника не выдержит. А в Финляндии хоть одну ночевку разрешат?.. Ночевка — это стоянка у воды, рубка леса и костер…

    4. Тара
    Чернику, малину, морошку в 10-ти литровую тару не собирают на продажу. Максимум в пятилитровки. Если предположить суперурожай и 40л ягод в день, то нужно 8 контейнеров. Если заезд на 2 дня, то нужно 16 контейнеров.
    Во что запихивать контейнеры будете?..
    В 50% случаев хорошее пром. месторождение – это 20 литров. Впереди еще полдня. Иди ищи дальнее месторождение.
    Даже, если первые 20л остались в базовом лагере, то другие 20л все равно придется выносить в большом рюкзаке с дальнего месторождения. А 20л черники/брусники это 14кг + 2кг весит безопасный для спины рюкзак…

    Таким образом, девочкам-школьницам вряд ли подойдет такой загадочный заработок, а мужчинам стоит проанализировать первые три фактора, приведенные здесь мной.

  • Оставляю отзыв о программе leto fi 2017,Начну с того,что труд рабский, Ходить по лесам и болотам, рискую проволится по колено, это не те милые картинки которые вы видели. Ноги ноют несчадно.
    Кстати места ищешь сам, никаких координат они не дают, и ты можешь излазить 3-4 болота и не собрать ничего, а по болоту ходить раза в 4 сложнее, чем по лесу. Ездили в двоем, ферма находилась недалеко от Миккеле.Плата 10 евро с человека за койку,скажу что это не мало,при цене на чистую чернику по 3.30,за килограмм.Скупшик,Харди,старый советский эстонец, режет цены потому что у него монополия, остальные скупщики находятся далеко ездить не выгодно. Так же бензин и аренда авто 15 евро,поесть тоже что то надо ,это ещё порядка 5 евро на еду.
    Хорошо что пошли грибы можно приготовить. Но по цене третий сорт белых по 50 центов.!!! Жесть! Мы не сдавали, сами ели. 1 сорт 3,5. Судите сами. Чтобы собрать хоть 20 кг надо пройти километров 25 по лесу.
    Отбить вложенные деньги невозможно, почти каждый день уходишь в минус. Заплатили 320 евро этой компании, непонятно за что,они дали лишь адрес фермы.
    Двое ребят,которые были с нами,просто не на что жить и не уехать,причем они не единственные.
    Не советую данный способ заробатка, тем у кого нет опыта в данной да даже если есть.
    Хорошо мы из Питера, поработали полторы недели, поняли все и уехали домой. Все остальные либо из Украины либо из Молдовы. Им на дорогу нужны другие деньги. Мы уезжали некоторые женщины плакали.
    Считаю, хорошо тем кто хотя бы отбил расходы затраченные на услуги прекрасной компании Лето.фи.

  • Олександр

    Был в 2016 на базе в Пиексамяки, ничего сказать плохого не могу! Кто был до конца сезона уехали довольными, в этом году тоже едем, только на другу ю базу

  • Kirill

    Я с польским внж ,новая .
    Хочу присоединиться, я без плохих привычек 23

  • Alex

    Борис,а в каком городе или районе происходит сбор от leto.fi ? И сколько удаётся заработать за месяц чистыми?Заранее спасибо!

  • Иванна

    Кто-то может подсказать в какой город лучше ехать, и как вообще найти эти пункты приема? Не можем обратиться к посредникам, т.к. получили визу только на 2 недели, вот и хотим по максимуму отбить расходы.

  • Resderoder

    А как вообще найти скупщиков? Платить кому-то?

  • Андрей

    И в каком городе вы??почем сейчас ягода?мы в савонлине принимают по 2,5

  • Андрей

    Приветствую Борис а на какой машине ребята были с Белой Церкви?)

  • Борис

    Работаем в Финляндии по программе leto.fi все отлично! Потихоньку зарабатываем

    • admin

      Расскажите как прошли заработки, в конце сезона? Сколько заработали и какие были сложности?

      • Борис

        Мы сразу ехали на лесные ягоды по польской визе, на клубнику не удалось приглашение получить. Сначала немного ждали урожай черники, но потом потихоньку начали отбивать затраты и вышли на заработок, ждем бруснику. К программе претензий не имеем, нам предоставили хорошее жилье и места сбора без конкурентов (других собирателей). Цена за чернику грязную 1,7 евро, чистую 3,5 евро. Все работает, цена за программу была ниже чем у других, даже ниже чем у нас на Украине, что удивительно. В принципе на сбор можно организоваться самостоятельно без посредников, но очень трудно чтобы все в одном: дешевое жилье рядом с местом сбора и рядом с покупателем ягод. Видели ребят на сдачи ягоды, которые приехали своим ходом из Белой Церкви, живут в дорогом жилье и сожгли кучу бензина пока нашли места и заплатили какому то эстонцу 200 евро за то, что тот дал адрес закупщика, не уверены, что отобьют затраты. Кстати закупщики не у всех с улицы ягоды берут.

        • admin

          Спасибо, очень полезная информация! Эстонцы к кстати очень любят разводить сезонных работников, они знают что они никуда не денутся и спокойно наживаются на них

        • Леонид

          Борис, можно ли доверять этой компании?

        • Ольга

          Здравствуйте,Борис!Напишите,пожалуйста как называется место,где вы собирали лесные ягоды и где сдавали.Как самим можно организовать поездку,найти жильё и что для этого нужно?Благодарю.

  • Дмитрий

    Здравствуйте!
    Кто-нибудь лично имел дело с leto.fi? Стоит ли доверять данной конторе?

  • ruina

    Здравствуйте! Можно узнать по подробнее?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *