Регистрация в системе учета населения Финляндии

Регистрация в системе учета населения Финляндии

Регистрация населения в Финляндии осуществляется магистратами и Центром регистрации населения. Иностранец должен внести свои данные в систему учета населения в магистрате по месту жительства, если он намерен проживать или проживает в Финляндии как минимум год. Лицам, зарегистрировавшим себя в системе учета населения, выдается персональный код, а сведения о них передаются в Ведомство по народным пенсиям и целому ряду официальных органов. В филиале Ведомства по народным пенсиям зарегистрированный получит карточку социального страхования (Kela-kortti). Иностранец, проживающий в Финляндии более короткий период, также может получить идентификационный код, если он ему требуется, например, по причине работы. Однако он не регистрируется, как постоянно проживающий в Финляндии, и таким образом не имеет тех прав, которые имеют жители страны.

Прибывающий в Финляндию на постоянное место жительства должен сделать письменное заявление о переезде (muuttoilmoitus) и подать его в магистрат не позднее, чем через неделю после переезда. Порядок регистрации для прибывающих в Финляндию из другой скандинавской страны изменился таким образом, что государственные инстанции скандинавских стран сами обмениваются данными, необходимыми для регистрации лица. Таким образом прибывающему из другой скандинавской страны при регистрации не нужно больше предъявлять в магистрат карточку переезда общескандинавского образца. Однако прибывающий из другой скандинавской страны иностранец должен лично явиться в магистрат и удостоверить там свою личность, предъявив действующий паспорт или официальное удостоверение личности. Возвращающийся из-за границы финский гражданин может не заявлять о себе в магистрате, если его личные данные не изменились. Если он не зарегистрирован в системе учета населения Финляндии или его личные данные изменились, он должен заявить о себе в магистрате по месту жительства. Информацию и советы для репатриантов предоставит, наряду с органами власти, Общество “Финляндия” (Suomi-Seura), в том числе по телефону +358 (0)9 684 1210.

Оформление гражданства. Двойное гражданство

Вопросы финского гражданства регламентируются Законом о гражданстве, вступившем в силу 1.6.2003 г. Права и обязанности гражданина Финляндии определены, в частности, финляндской конституцией. Некоторым категориям лиц, например, бывшим гражданам Финляндии, финское гражданство предоставляется по заявлению. Иностранный гражданин подает заявление о получении финского гражданства в полицию по месту жительства. Гражданство Финляндии выдается заявителю, если он

• достиг 18-летнего возраста или до этого вступил в брак;

• достаточно долго прожил в Финляндии к моменту подачи заявления;

• не повинен в совершении наказуемого деяния, и в отношении его не действует запрет на контакты с другими лицами;

• не нарушает обязательства по выплате алиментов или общественно-правовых денежных обязательств;

• способен достоверно разъяснить, как обеспечивает свой материальный достаток;

• удовлетворительно владеет финским, шведским языком или финляндским сурдоязыком.

Гражданство может быть выдано при несоблюдении части требований и, наоборот, в гражданстве может быть отказано даже при соблюдении всех предусмотренных законом условий. Подробнее о получении гражданства Финляндии условиях натурализации см. на сайте Управления по делам иностранных граждан.

Множественное гражданство разрешено

Финское законодательство одобряет множественное (двойное) гражданство. При получении другого гражданства финн не лишается гражданства Финляндии. Иностранцу нет необходимости отказываться от своего гражданства при получении гражданства Финляндии. Однако, разные государства относятся к множественному гражданству по-разному. Чтобы не потерять нынешнее гражданство в связи с получением финского, следует предварительно выяснить отношение другого государства к множественному гражданству

Перевозка имущества

Свободное передвижение – одно из основных прав трудящихся и их семей в странах ЕС. Личное имущество переезжающих в Финляндию из других стран ЕС, как правило, освобождено от налогов и прочих ограничений. При определенных условиях освобождение от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость предоставляется и лицам, переезжающим в Финляндию из стран, не являющихся членами ЕС. Таможенные положения, касающиеся ввоза имущества при переезде в другую страну, следует выяснить до момента переезда. Например, существуют специальные правила, регулирующие ввоз в страну транспортных средств и домашних животных. Дополнительную информацию можно получить в справочной службе таможни по телефону +358 (0) 20 391100, по электронной почте neuvonta@ tulli.fi , в окружных таможенных организациях и на сайте www. tulli.fi . Точные сведения о ввозе домашних животных см. на сайте Министерства сельского и лесного хозяйства.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *