Разрешения, необходимые для иммиграции в Финляндию

Разрешения, необходимые для иммиграции в Финляндию

В Законе об иностранных гражданах установлены права и обязанности лиц, иммигрирующих в Финляндию. В Законе определяется также, какие возможности на пребывание и работу имеют из различных регионов и по различным причинам переселяющиеся в Финляндию иммигранты.

Работа в Финляндии

Если иностранный гражданин намерен работать в Финляндии, то он, как правило, должен оформить себе вид на жительство (oleskelulupa) или вид на жительство работника (työntekijän oleskelulupa). Если иностранец намерен заниматься предпринимательской или индивидуальной трудовой деятельностью, он должен получить вид на жительство предпринимателя -elinkeinonharjoittajan oleskelulupa. Граждане стран ЕС/ЕЭП должны зарегистрировать свое пребывание в Финляндии в установленном для них порядке. Из этих правил есть много исключений. Последние версии законодательных актов следует посмотреть в Интернете.

Граждане ЕС

Государствами-членами Европейского Союза, наряду с Финляндией, являются: Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Чехия, Швеция и Эстония. Граждане ЕС вправе свободно передвигаться по всей территории Европейского союза. К гражданам ЕС приравниваются граждане стран, входящих вместе с ЕС в Европейское экономическое пространство (Норвегия, Исландия, Лихтенштейн и Швейцария). Говоря далее о странах ЕС, мы будем подразумевать и страны ЕЭП. Условием свободного передвижения граждан этих стран является их материальная независимость. Свобода передвижения касается также членов семьи гражданина ЕС и его (гражданского) супруга (супруги). Членами семьи считаются не достигшие 21 года или опекаемые дети, а также находящиеся на иждивении родители. Гражданин Евросоюза должен иметь при себе действующий паспорт или удостоверение личности. Граждане ЕС могут без регистрации в течение трех месяцев находиться или искать работу на территории Финляндии.

Иностранный гражданин обязан зарегистрироваться в полиции по месту жительства, если он • устраивается на работу или открывает свое частное дело; • располагает достаточными средствами, а при необходимости – медицинской страховкой; • зачислен в учебное заведение и располагает достаточными средствами. Регистрации подлежит и отвечающий условиям пребывания член семьи гражданина ЕС, даже если член семьи не является гражданином Евросоюза. После четырех лет проживания в Финляндии гражданину ЕС и членам его семьи или другим близким выдается карточка постоянного вида на жительство. Граждане Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Венгрии, Польши. Словении и Словакии или их работодатели должны кроме того предоставить касающуюся трудовой деятельности информацию в Министерство труда, заполнив анкету, имеющуюся на сайте министерства. Информация должна быть предоставлена не позже 14 дней от начала работы. Если работа продолжается менее 14 дней или же если полиция уже зарегистрировала вид на жительство работника, то анкету заполнять не надо. Граждане ЕС и члены их семей, получившие право пребывания (статус работника), имеют право работать без “трудового” вида на жительство.

Граждане скандинавских стран

Граждане скандинавских стран могут переехать на постоянное жительство в Финляндию и зарегистрироваться в магистрате по месту жительства, представив документ о смене местожительства общескандинавского образца, полученный в органе регистрации населения своей страны. Практика становится электронной

Граждане других государств

Иностранным работникам для работы в Финляндии необходим вид на жительство работника (työntekijän oleskelulupa). ( Это не касается граждан стран ЕС и приравниваемых к ним). Иностранец, прибывший в Финляндию как турист по визе или без нее, не вправе работать в Финляндии, для этого он должен получить вид на жительство. Основанием для выдачи вида на жительство служит наличие временной или постоянной работы. У члена семьи иностранного работника также имеется право на выполнение работы в Финляндии. При выдаче разрешения учитываются потребности рынка рабочей силы. Целью разрешительной системы является повышение шансов трудоустройства тех, кто уже находится на рынке рабочей силы. С другой стороны, задачей является и обеспечение доступности необходимой рабочей силы.

Оценка предпосылок для выдачи разрешения является функцией бюро занятости. “Трудовой” вид на жительство обычно выдается в пределах профессии. Иными словами, работник может устроиться на другую работу только по той специальности, на которую им было получено разрешение.

Прочие основания для получения права на работу

Иностранный гражданин имеет неограниченное право на работу в Финляндии, если он получил:

• постоянный или продлеваемый вид на жительство по иной причине, нежели работа

• вид на жительство на основании родственных связей

• временный вид на жительство, полученный на основании временной защиты или иной гуманитарной иммиграции

• временный вид на жительство, полученный на основании того, что он является, например, профессиональным спортсменом или тренером, состоит на службе в религиозной или идеологической организации, имеет профессию в области науки, культуры или искусства, занимает пост руководителя предприятия высшего или среднего ранга, выполняет ответственную работу, требующую особых экспертных знаний, работает в средствах массовой информации.

Иностранный гражданин имеет ограниченное право на работу в Финляндии, если он

• получил вид на жительство в целях учебы;

• получил вид на жительство для преподавания, чтения лекций, исследовательской работы (данное разрешение дает ограниченное право работы на срок не более одного года)

• прибыл в Финляндию в целях выполнения работ по контракту на поставку оборудования (например, монтаж оборудования или обучение эксплуатационного персонала) продолжительностью не более шести месяцев;

• участвует в работе, выполняемых в рамках межгосударственного соглашения (например, трудовой отпуск для граждан Австралии), финансируемых ЕС программах учебных заведений и студенческих организаций, международных трудовых лагерях или иной аналогичной работе или стажировке, продолжительность которой не превышает одного года.

Действие вида на жительство и его типы Вид на жительство может быть временным или постоянным (P). В зависимости от характера пребывания, временный вид на жительство может выдаваться как для временного (В) или постоянного (А) пребывания (последний называется продлеваемым видом на жительство). Первый вид на жительство обычно выдается на один год, если в заявлении не указан более короткий срок. Иностранец, имеющий продлеваемый вид на жительство, может продлять его каждый раз не более чем на три года. Вид на жительство, выдаваемый для временного пребывания, может быть продлен не более чем на один год. После этого можно ходатайствовать об изменении статуса пребывания на постоянный, если основание для пребывания в стране за это время изменилось. Постоянный вид на жительство выдается тому, кто пробыл в Финляндии четыре года подряд на основании постоянного вида на жительство, и если он отвечает всем прочим критериям постоянного пребывания в стране.

Работа без вида на жительство

В некоторых случаях иностранный гражданин может работать в Финляндии, не имея вида на жительство. Если он въезжает из страны, с которой у Финляндии нет соглашения об отмене визового режима, у него должна быть виза. “Трудовой” вид на жительство не требуется для:

• переводчиков, преподавателей, специалистов или спортивных судей, работающих в стране по приглашению или договору не более трех месяцев;

• профессиональных художников, спортсменов и их ассистентов, работающих в стране по приглашению или договору не более трех месяцев;

• моряков, служащих на судне, внесенном в реестр торговых судов, как выполняющее международные перевозки или совершающем плавание, в основном, между зарубежными портами;

• сборщиков ягод или фруктов, работающих в стране не более трех месяцев;

• постоянных сотрудников фирмы, функционирующей в другой стране, выполняющих в Финляндии временную подрядную или субподрядную работу. Условием является наличие у иностранных граждан надлежащего, действующего в другой стране разрешения на пребывание и работу в вышеуказанной другой стране ЕС/ЕЭП.

Вид на жительство для частных предпринимателей

Вид на жительство выдается лицу, намеренному заниматься в Финляндии частной предпринимательской или индивидуальной трудовой деятельностью, на основании заключения Государственного регионального центра развития экономики и занятости (TEkeskus) о наличии предпосылок рентабельности указанной деятельности. TE-keskus также определяет, носит ли данная деятельность постоянный или временный характер. Вид на жительство выдается Управлением по делам иностранных граждан (Ulkomaalaisvirasto) или местной полицией после проверки на наличие общих предпосылок для выдачи вида на жительство в соответствии с Законом об иностранных гражданах.

Вид на жительство для репатриантов

Некоторые иностранные граждане, имеющие финские корни или иную тесную связь с Финляндией, могут на этом основании получить вид на жительство. В этом случае других причин для пребывания в стране не требуется (например, работа или учеба). На получение вида на жительство влияет прочность и близость финских родственных связей. Например, если финские корни имеются лишь в каком-то давнем поколении, такое родство не считается основанием для выдачи вида на жительство. Лица, которым может быть выдан вид на жительство в силу их финского происхождения и связи с Финляндией, могут быть:

• бывшие граждане Финляндии;

• лица, имеющие финское происхождение иного рода (один из родителей или дедушек и бабушек были коренными финнами — гражданами Финляндии);

• финские ингерманландцы с территорий бывшего Советского Союза при условии, что сам прибывающий в страну, один из его родителей или, по крайней мере, двое из его бабушек или дедушек имели в документах отметку о финской национальности. Прочие условия получения вида на жительство касаются регистрации в качестве репатрианта в представительстве Финляндии, прохождения подготовительных курсов, знания языка и наличия жилья в Финляндии. Когда лицу, имеющему финское происхождение, предоставляется вид на постоянное жительство, то вид на постоянное жительство предоставляется и членам его семьи. О получении вида на жительство необходимо ходатайствовать, как правило, до прибытия в Финляндию. Вместе с заявлением представляются документы, подтверждающие финское происхождение заявителя.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *