Работа в Норвегии — отзывы

Уже забытая история, которая развернулась в Сумах и на Западе Норвегии в 2009 году и шокировала всю официальную и общественное мнение в обеих странах, похоже имеет свое злое продолжение.

Напомним тогдашние события. Норвежская фирма Norsk Helsepersonell AS и украинская семья Тарасенко из Сум наладили контакт через одну из медсестер с норвежской стороны, которая приезжала в Украину и играла посредническую роль.

Договоренность была о том, что украинская компания будет находить высококвалифицированных медицинских работников для отправки в Норвегию, где бы их встречали, давали жилье и трудоустраивали в государственных медицинских учреждениях. Разница заключалась в том, что Тарасенки получали заранее по 2000 долларов с каждого человека, которого они «трудоустроили», а норвежцы бы получали почасовую оплату за реально отработанное время в медицинских учреждениях, которая примерно составляет 455 грн. на человекочасов без налога на добавленную стоимость.

На начале сентября 2008 года Тарасенко удалось рекрутировать и взять оплату с 48 украинских заробитчан, пообещав им легальный труд, высокие зарплаты, достойные условия труда и возможность вывезти свои семьи на постоянное место жительства за границу. Они были разделены на две группы. Первые «счастливчики», в основном медсестры и два врача, среди которых было лишь несколько человек, в том числе один парень с липовыми документами о медицинском образовании и опытом, попали в Норвегию уже в сентябре того же года по туристической визе, гарантами которой выступили норвежцы .

Людей поселили небольшими группами в разных домах и направили на работу в коммунальном секторе по уходу за престарелыми. Никто из Украинцев не разговаривал на норвежском языке, и никто не имел подтвержденной в Норвегии образования и разрешений на выполнение такого типа работы. В Норвегии существует система допущение различного ранга медработников к выполнению тех или иных функций, например выдавать лекарства могут только медсестры, а назначать и выписывать лекарства — только врачи. Без официального подтверждения знаний и практики, в дополнение к экзамену по языку, составленном на высокую оценку, иностранцы не могут работать медсестрами или врачами. Тем более, человек должен иметь контракт и выезжать за рабочей визой, для того, чтобы работать в Норвегии официально. Украинцы сожалению не проверили эту информацию, которая написана на сайте норвежского посольства в Киеве, и поверили всему, что им сказали Тарасенки.

Очень быстро трудолюбивых, молчаливых и на все согласных украинцев, которые не знакомы с трудовым законодательством Норвегии, поставили на работу в две смены — днем ​​и ночью. Они выдавали лекарства, убирали и делали все остальное, что им говорили. На самом деле ответственность за ночное дежурство может только полагаться на квалифицированный персонал. Рабочий день составляет 7,5 часов, и все превышающую эту норму оплачивается с пятидесятипроцентной надбавкой. За каждые сутки Украинцы получали только 130 грн Дошло до того, что родственники из Украины высылали им деньги!

Норвежский персонал заметил подозрительных людей, которые даже не обладали речью, но выполняли самые ответственные задания, и сообщили об этом в местный профсоюз. Рабочие профсоюзы пришли домой к одной из украинских групп и через них постепенно обнаружили всех остальных, которые жили и работали в соседних коммунах.

Хельге Ларшен, который в то время возглавлял местную профсоюз, говорит, что такого в норвежской истории еще не было. Особенностью этого случая стало то, что коммуны приняли и покрывали нелегальную рабочую силу и рабское отношение к людям, нарушая найконцеплуальниши принципы трудового законодательства.

Профсоюзы с помощью переводчиков выяснили ситуацию, предложили украинцам юридическую и материальной помощи и обвинили Norsk Helsepersonell AS и задействованы коммуны в торговле людьми. Через год владельцы Norsk Helsepersonell AS были осуждены по вышеназванной статье и получили штраф в размере 91 000 грн, который они «отбили» на украинцах за 4:00!

Коммуны были оправданы, потому что они «оказывали обучение» украинским медработникам, и это был временное положение вещей, поэтому плата должна была постепенно повышаться. Судьба же работников сложилась по-разному. Часть группы поверила новым обещаниям Norsk Helsepersonell AS о работе и решила не сотрудничать с профсоюзами. Их быстренько «упаковали» в автобусы и отправили в Украину. Конечно, никто из них никакой работы или денег не получил. Фирму ликвидировали из-за банкротства, а также чтобы избавиться от плохой репутации и иметь возможность открыть новую фирму с чистого листа. Остальных украинцев Norsk Helsepersonell AS просто выбросил на улицу.

Профсоюзы окрестных городов сумели собрать 13 000 грн, которые пошли на временное проживание и еду для бедняков. Одновременно велись переговоры с коммуной. По норвежским законом коммуна, где люди были брошены на произвол, обязана платить их полное содержание, включая затратами на врачей, дантистов и т.п. После короткого «неопределенного» периода, коммуна наконец взяла на себя все обязательства, и людям оказывалась необходимая помощь до того момента, пока они не встали на ноги. Некоторые из «выкидышей» просто «исчезли», и возможно до сих пор нелегально находится в Норвегии, зарабатывая на «черном рынке».

Другие двенадцать человек обратились к ИВС (Международной Организации по Миграции), что дало им право на правовую защиту, а так же возможность легально находиться в Норвегии во время рассмотрения их дел. После нескольких раундов с просьбами и отказами, им так и не удалось получить разрешения на проживание или работу в Норвегии, но ИВС взял их под свою защиту. Они были отправлены в Украину и получили возможность материальной помощи в виде оплаты обучение в размере 32 500 грн. Некоторые из них до сих пор поддерживает контакт с Хельге и рассказывает о своих успехах в жизни. Некоторым удалось найти работу и вернуться в Норвегию на легальных основаниях.

Одна из медсестер, вернувшись домой, подала заявление на Тарасенко. В результате Тарасенки были вынуждены переехать в Одессу, там их след и потерялся. Одна из украинок, благодаря которой правда «вышла на свет», была избита своими же соотечественниками. Тарасенки, которые получили имя «провокатора» от норвежской фирмы, угрожали ей физической расправой, когда она вернется домой. Такое развитие событий заставило норвежскую власти предоставить ей убежище с правом проживания и работы на территории страны. Еще четверо не захотели возвращаться домой и вместе с профсоюзами и адвокатом, оплаченным государством, несколько лет «боролись» с Государственным департаментом по делам иностранцев (UDI).

Хельге Ларсшену пришлось неоднократно обращаться к прессе с жесткими комментариями относительно политики UDI, например о том, что они поддерживают торговцев людьми, чтобы сломать практику избавления проблем отсылкой домой. Около полугода назад каждый из них нашел работу и на этом основании получил разрешение на проживание и работу в Норвегии. В сентябре 2011, первый раз за несколько лет, некоторые из них смог поехать в отпуск домой.

— Хельге, какое впечатление произвели на вас Украинцы?

— Очень сильные, трудолюбивые, положительные, целеустремленные люди, на которых можно положиться, с высоким образованием, которая часто выше той, которая требуется в Норвегии на соответствующих должностях. Они быстро выучили много норвежских слов, и через некоторое время мы общались уже без переводчиков. Они рассказывали немного о украинском реалиии, например, что это очень большая разница между городом и деревней. Город — это цивилизация, а село — каменный век с очень плохими путями. О том, как трудно жить и зарабатывать деньги в Украине, что многие из них соглашаются ехать на разного рода «темные» нелегальные проекты, даже в Казахстан. Эти люди имеют семьи, детей … Я могу себе только представить, как плохо это предстоит жить в Украине, если они готовы ехать бог знает куда, соглашаются на любые условия, не видят родных годами, и все это только за возможность работать! Они сильны духом, и в чужой стране, заброшенные, обманутые, не зная языка, не имея бумаг на руках, без надежды, даже когда адвокат был уверен в безнадежности дела, они умудрялись находить подработки, заниматься своими интересами, развивать себя, и просто оставаться людьми.

— сотрудничали ли вы в этом деле с украинскими государственными органами?

— К сожалению никакой организованной координации не было. Я не знаю, как милиция и суды в Сумах разобралась с этим делом. Пока в ней остается много белых пятен. Украинские посольство в Осло никакой поддержки своим гражданам не предоставила: ни моральной, ни материальной. Они реагировали удивленно и испуганно. Никто из них не выступил ни с одним сообщением в прессе и не предоставил журналистам никакой информации. Норвежский консул в Киеве положительно отозвался по совместному решению таких проблем, но с тех пор мы больше ничего он них не слышали.

— Существует ли в Норвегии некий мониторинг фирм, занимающихся трудоустройством, чтобы предотвратить подобные истории в будущем?

— Нет к сожалению. Основатели фирмы Norsk Helsepersonell AS известные нам из других подобных эпизодов. Начинали они с румынских работников, которых отправляли на верфи с несоблюдением Трудового кодекса. Но «украинская» дело затмила своей грубостью все предыдущие. Одна из центральных фигур в этой фирме — Wenke Bull Gjersten (Венке Буль Йарштен) — продолжает набор украинских медработников. Время от времени она размещает свое объявление в интернете, например на trud.ua, work.ua под новой фирмой VALMON HELSEVIKAR AS (абоWalden Bemanning AS, е-майлwenche@wbas.no, тел. +47 98 54 79 10), где она -прежнему дает непрадиву информацию о возможности украинских граждан относительно трудоустройства в Норвегии.

Кстати в объявлении VALMON HELSEVIKAR AS написано, что у них сейчас работает 30 украинских медицинских работников. Их истории мы еще не услышали. Но в норвежских массемедия обильно от информации о социальном демпинг латвийских медработников, в этом году получили работу в коммунальном секторе в Каутокейно через эту знаменитую фирму, с зарплатой в 260 грн в день, что объясняется «временным обучением». Тогда как другие работники получают 179 грн в час.

Просматривая украинские объявления по трудоустройству для медицинского персонала в Норвегию, мы наткнулись еще на одну фирму Dignus Medical Norway (dignusmedical.com), с украинским контактом Смирнов Юрий Борисович, тел. 0937 722 837. Кто и что стоит за этим названием, мы пока не знаем. Обещаем следить за развитием событий с украинскими работниками в Норвегии и обязательно писать об их судьбах.

Люди, будьте внимательны, не верьте слепо частным фирмам по трудоустройству, проверяйте каждую их обещание, не бойтесь обращаться за информацией о репутации фирм и ваших прав в норвежской посольства в Киеве. По прибытии в Норвегию становитесь на учет в украинском посольства. 

5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *