Работа в Норвегии на нефтяных платформах

Шаровые ‘деньги за рубежом — развод’, но лохов хватает!

О мошенничестве на рынке труда и о торговле людьми сказано уже немало. Однако тысячи людей до сих пор попадают в беду из-за своей неосведомленности и нежелание понимать элементарные вещи.

Вот одна из свежих «страшных» историй. Четыре девушки — все они имеют высшее образование — «Клюнули» на предложение столичной мошенницы, с которой познакомились совершенно случайно. Удивительно, но они доверились человеку, не имела даже визиток, не говоря уже об офисе. Единственное, что девушки знали о киевлянке, так это ее имя и номер мобильного телефона.
Новая знакомая пообещала слишком доверчивым дамам сделать итальянские визы. Сказала, что стоить это будет недорого — каких 2000 Евро, а взяв задаток, исчезла почти на полгода. Каждый раз, как женщины ей звонили, она отвечала что-то вроде: «Не волнуйтесь, все будет в порядке, необходимо еще немного подождать».
Если бы женщины знали, что консульское учреждение держит документы не более двух недель, а задерживает их только при предоставлении рабочей визы, на которую они и не претендовали, то история могла бы завершиться без осложнений.
Наконец киевлянка позвонила и сообщила, что документы уже готовы, билеты Киев-Берлин, мол, у нее в кармане. Словом, все замечательно.
Не долго думая, женщины отправились в Киев. Там доплатили деньги и сели на поезд. Доехали на нем до Польши, где их якобы должны были пересадить на микроавтобус, которым они и доберутся до Италии.
И на пересечении польско-немецкой границы наших землячек просто высадили. Выяснилось, что все четыре визы — французская, бельгийская, датская и немецкая были фальшивыми.
С этого момента и начались все их страдания: допросы, обыски, раздевания-одевания, опять допросы … Впоследствии польский суд вынес им приговор — три месяца лишения свободы за попытку нелегального пересечения границы. Всего в различных тюрьмах Польши женщины отсидели 5 месяцев

Условия содержания были ужасными: ни в чем не повинных, их держали в камерах вместе с местными проститутками, наркоманками … Женщины не могли понять, за что их так наказывают. Только после отказа принимать пищу и угроз совершить самоубийство, их освободили и вернули в Украину.
Сейчас все они лечатся от приобретенных нервных и физических недугов. К сожалению, одна из них не смогла перенести такого стресса и очень серьезно заболела.
А этого могло не произойти
— Здравый смысл и знание элементарных вещей иногда может уберечь от безрассудных и ложных шагов. Ведь прежде чем что-то делать, нужно очень хорошо подумать, — говорит Эльвира Мручковская, руководитель Черновицкой областной общественной организации «Современник», которая работает в проекте предупреждения торговли людьми. Проект осуществляется при поддержке «Фонда содействия демократии» посольства США.
Особенно положительные результаты дает программа закрытых конвертов. Ее смысл заключается в следующем. Человек, едущий за границу вкладывает в конверт ксерокопию своих документов, а также краткие сведения о том, куда она едет, с кем, за кого, а затем направляет это письмо в адрес нашей организации. Если в течение месяца после отъезда работника он или его родные не сообщат, что все в порядке, работники «Современника» вместе с родными пропавшего открывают конверт и начинают его розыск.

Норвежские платформы — выдумка для легковерных

— Хотела бы подчеркнуть, — продолжила госпожа Эльвира, — что объявление типа «высокооплачиваемая работа для мужчин на нефтяных платформах в Норвегии» — это полная чушь. Правда, консул Норвегии подтвердил высокооплачиваемость этой работы. Но! .. На нее могут претендовать даже не все норвежцы. Чтобы ее получить, нужно иметь соответствующее высшее образование и безупречные физические данные.
Зато реальную работу можно получить в Польше, Чехии, Словакии … Однако и здесь есть опасность. Скажем, открывая туристическую визу, не верьте тем, кто уверяет вас, что рабочую вы сможете сделать уже за рубежом. Это практически невозможно. Даже получая легализации в странах Италии, Испании, Португалии, вы должны вернуться в Украину для получения отдельных документов.
Очень интересную информацию сообщил во время встречи консул Турции. Сейчас работу в их стране можно получить напрямую через министерство труда Турции. Это, кстати, — новинка на мировом рынке труда.
Стоит знать также и отдельные моменты по приобретению гражданства. Если Украинка, например, выходит замуж за гражданина Турции, то она автоматически получает гражданство. Зато в Норвегии процесс получения гражданства даже после бракосочетания может длиться до десяти лет.
Не верьте рекламе
«Во многих областях на данный момент нет ни одного или физической, то юридического лица, имеющего право заниматься вопросами трудоустройства за рубежом», — утверждает Эльвира Мручковская. Поэтому все частные объявления, которые встречаются в средствах массовой информации необходимо многократно проверять — советует она.
Сейчас «раскручиваются» киевские фирмы. Им также не стоит верить на слово. Если мощно разрекламированная киевская фирма наберет около тысячи задатков крайней мере по сто гривен и исчезнет в неизвестном направлении, то, посчитайте, сколько заработают ее владельцы. А такие случаи бывали.
Когда же вы все-таки решили воспользоваться услугами какой фирмы, обязательно попросите телефоны людей, которые уже были ее клиентами и вернулись на Родину. Хотя, конечно, и это еще ничего не гарантирует.

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *