Профсоюзы в Финляндии

Большинство работников в Финляндии являются членами профсоюза. Профсоюзы дают советы по вопросам трудоустройства и заботятся об интересах своих членов. Вступая в профсоюз, вы также становитесь членом кассы помощи при безработице.

Члены профсоюза платят членский взнос, который, как правило, составляет 1-2% от брутто зарплаты работника.

Профсоюзы обсуждают коллективные трудовые соглашения с представителями работодателей. В коллективных соглашениях устанавливается размер заработной платы, рабочие часы, размер заработной платы во время отпуска по болезни, надбавки за сверхурочную работу, отпуск, а также другие условия трудоустройства. Как член профсоюза вы получите помощь в трудовых спорах. Будучи членом профсоюза, вы также являетесь членом кассы помощи при безработице. В случае вынужденной без- работицы вы вправе получить пособие по безработице с учетом заработка, если являлись членом кассы помощи при безработице не менее 26 недель (с августа 2014 года). Размер пособия зависит от вашей заработной платы. Если вы получаете пособие по безработице с учетом заработка, вы не будете получать ежедневное пособие по безработице, выплачиваемое Учреждением социального страхования (известное как KELA).

Вы можете получать пособие по безработице с учетом заработка, но не вправе получать другие услуги профсоюзов, если являетесь только членом кассы помощи при безработице. Вы можете присоединиться к Общей кассе помощи при безработице или иному профсоюзному фонду. Сумма членского взноса в Общую кассу помощи при безработице меньше, чем в профсоюзе. Свяжитесь с Общей кассой помощи при безработице для уточнения остальных деталей.

То, в какой профсоюз следует вступить, зависит от вашей работы и частично от образования. Для дополнительной информации свяжитесь с центральными профсоюзами. Почти все профсоюзы в Финляндии являются членами одного из трех центральных профсоюзов:

• Центральная организация профсоюзов Финляндии – SAK

• Финская конфедерация наемных работников – STTK

• Конфедерация профсоюзов профессиональных и руководящих работников Финляндии – AKAVA

Избранные на местном уровне представители представляют профсоюзы на вашем рабочем месте и выступают посредниками между работниками и работодателем. Представители профсоюзов следят за соблюдением требований трудовых соглашений и трудового права на рабочем месте и вмешиваются в случае возникновения проблем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *