Культурная нация в Финляндии

Культурная нация в Финляндии 

Придуманная Туве Янссон, семья муми-троллей — пожалуй, самое счастливое и мудрое семейство в мире — родом из Финляндии. Согласно целому ряду исследований, финны чувствуют себя не менее счастливыми — возможно, благодаря своим культурным увлечениям. Литература здесь невероятно популярна. Финны много читают, в каждом муниципалитете и в каждой деревне есть своя библиотека, а в самые редко населенные районы приезжают передвижные библиотеки. Театр также пользуется большой популярностью. Почти во всех городах, больших и не очень, есть театр, а в самых крупных — даже несколько, где ставятся постановки на финском и шведском, двух официальных языках страны. Одна из финских культурных особенностей — местные летние театры, в которых ставятся пьесы самых разных авторов, от местных учителей до Алексиса Киви, национального финского писателя.

Киноиндустрия в Финляндии охватывает все жанры — от комедии до фильма ужасов, от детектива до мультфильма. Отечественные фильмы, как правило, составляют око- ло 25 % от самых популярных в Финляндии фильмов. По- клонники киноискусства собираются на кинофестивале в Соданкюля и на фестивале «Любовь и анархия», также известном как Хельсинский международный кинофестиваль.

Финляндия  — рай для меломанов. Главные концертные площадки расположены в крупных городах, но летом музыка проникает во все уголки страны. Жанровое разнообразие фестивалей варьируется от классики до поп- музыки — от Оперного фестиваля в Савонлинне до джазового фестиваля Pori Jazz в Пори, от Хельсинского фестиваля до рок-фестиваля Ruisrock. В Финляндии существует обширная сеть музыкальных институтов, которые выпускают большое количество опыт- ных меломанов в дополнение к профессиональным музыкантам. В Финляндии есть превосходные музеи искусств — не только в Хельсинки, но и в других частях страны. Многие из этих музеев изначально были основаны частными лицами или организациями. Подобные музеи можно найти, например, в городах Тампере и Мянття.

Красота присутствует повсеместно. Архитектуре и практическому дизайну в Финляндии уделяется большое внимание. Помимо создания красивых объектов здесь также развит промышленный дизайн и дизайн обслуживания. О спорт, ты — мир Финны страстно обожают спорт, как профессиональный, так и любительский. Со времен летней Олимпиады в Фин- ляндии в 1952 году в стране было проведено большое количество крупных спортивных событий. Хоккей на льду является самым популярным здесь видом спорта. Многие командные виды спорта — такие как футбол, баскетбол, волейбол, флорбол и синхронное катание на коньках — очень популярны в качестве хобби. Если говорить о традиционных индивидуальных соревнованиях, финны известны по всему миру блестящими результатами в лыжных гонках и метании копья. Кроме того, финны — большие поклонники мотоспорта, отчасти по причине своих значительных достижений в этой дисциплине.

Финляндия — страна с населением всего в пять миллионов человек — является родиной трех мировых чемпионов «Формулы-1». Ралли-гонки также имеют большое значение — Финляндия может похвастаться целой плеядой чемпионов, по стопам которых, вполне ожидаемо, пойдут новые гонщики. Физические упражнения очень популярны среди финнов всех возрастов. Дети занимаются физкультурой в школе, а общественные забеги и лыжные гонки привлекают сотни тысяч участников. В Финляндии идеальные условия для физической активности на свежем воздухе: прогулок, бега, катания на лыжах и на коньках, гребли и хождения под парусом. Спортклубы являются важной составляющей спортивной жизни страны. Большинство финнов на определенном жизненном этапе так или иначе участвуют в каком-либо виде спорта  — как атлеты или как волонтеры. Деятельность спортклубов охватывает широкий круг задач  — от занятий с детьми и молодежью до организации различных мероприятий, в том числе, очень крупных. Кушать подано! Сырая маринованная рыба прямиком из моря. Дикие яго- ды, собранные в лесу. Грибы, фрукты, сыры и кофе — несколько чашек кофе в день. Финны едят очень много рыбы  — и пресноводные, и морские виды составляют важную часть рациона местных жителей. Салака готовится десятками разных способов.

Оленина  — тушеная или жареная  — это традиционный финский деликатес и важный элемент рациона лапландцев. В Финляндии путь еды от природного источника или фермы до тарелки, как правило, не долог. Это расстояние сокращается до минимума, когда финны сами собирают грибы или ягоды или ловят рыбу себе к столу, что разрешено по всей Финляндии. В ресторанах предпочтение отдается финским ингредиентам, хотя всего несколько специализируются на типично финской кухне. В финских городах кипит активная ресторанная жизнь. Высококачественные кулинарные изыски пользуются все большей популярностью, причем финские шеф-повары успешно выступают на мировых соревнованиях.

Ресторанный день, придуманный в Финляндии праздник еды, получает признание и в других странах. На четыре дня в году любой желающий может основать свой собственный временный ресторан у себя во дворе или на улице и продавать свои фирменные блюда прохожим. Финны также известны своей любовью к кофе. Каждое сотое кофейное зерно заканчивает свой путь в Финляндии, хотя финны составляют всего 0,7 % от мирового на- селения.

Жители Финляндии потребляют 12 килограмм кофе на душу населения в год — вдвое больше, чем, например, итальянцы. Финские озера и реки богаты раками. Сезон ловли раков начинается в конце июля и продолжается до конца октября, являясь одним из важнейших сезонов для многих финнов. В остальное время года ловля раков запрещена. Финское пиво, будь то традиционное домашнее или со- временное крафтовое, знаменито своим приятным вкусом. Помимо нескольких крупных пивоваренных заводов промышленного уровня, в Финляндии есть десятки маленьких пивоварен, которые нередко продают свою продукцию только в своих окрестностях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *