Не рекомендую!ПлохоНормальноХорошаяРекомендую (No Ratings Yet)
Загрузка...

Как Финляндия — стала Финляндией

Как Финляндия — стала Финляндией

Древнее прошлое Более 10  000 лет назад северная Европа была покрыта ледяным покровом, который сформировался, предположительно, еще 110 000 лет назад. Когда лед наконец отступил, в те земли, где сейчас расположена современная Финляндия, начали прибывать первые поселенцы, в основном, с юга. В те времена эта территория была, по большей части, покрыта водой, поскольку суша была вдавлена льдом. С того момента, когда лед отступил, суша начала подниматься и продолжает подниматься до сих пор.

Облик древней Финляндии сформирован на основе археологических находок. До наших дней дошли лишь несколько письменных упоминаний о древней Финляндии — например, в исландских сагах. Древняя Финляндия развивалась сообразно другим европейским регионам, которые находились за пределами Древнего Рима. Региональное правление и административное устройство Финляндии были типичны для той эпохи. Основными источниками существования являлись охота и рыболовство, а также международная торговля, которая велась даже с дальними странами. Христианство пришло в Финляндию с востока и с запада. Предположительно, уже в 900 году христианство превалировало на значительной территории южной Финляндии, однако церковь находилась под влиянием не Рима, а Константинополя. Начавшиеся в двенадцатом веке шведские крестовые походы окончательно закрепили религию для финнов. Силой креста и меча Финляндия была включена в западную, католическую Европу. На более чем 600 лет она стала частью Швеции и Западной Европы. Границы между западной и восточной Финляндией, равно как и между религиозными обществами, оставались размытыми и менялись веками, наряду с российско-финской границей. Финляндия в составе крупных держав Политические и религиозные причины привели к приходу Реформации в Швецию и Финляндию в начале шестнадцатого века. Вслед за ней начались религиозные войны семнадцатого века, в которых участвовала Швеция  — а значит, и финны.

Швеция и Россия веками воевали за расположение своей общей границы. Военному противостоянию с Россией настал конец лишь тогда, когда Швеция проиграла Русско-шведскую войну 1808–1809. Финляндия стала Великим княжеством под властью России, однако сохранила при этом свое прежнее законодательство и административное устройство.

Финляндия оставалась частью Российской империи более века. Этот период, особенно его последние десятилетия, стал для Финляндии эпохой прогресса. Из восточной периферии Швеции Финляндия превратилась в авто- номный и наиболее развитый регион России. При российском правлении Финляндия учредила парламент и ввела собствен- ную валюту. Бизнес и промышленность страны развивались — особое развитие получила, в частности, отрасль деревообработки. Публикация эпоса «Калевала» в 1849 году стала, возможно, важнейшим событием с точки зрения укрепления национальной самобытности.

«Калевала» — это объемный героический эпос, основанный на фольклоре. Он подарил Финляндии свою историю. Силы Вяйнямёйнена, одного из главных героев эпоса, основаны в знаниях и рунопении. Произведение «Калевала» стало источником вдохнове- ния для художников, композиторов и писателей. Именами композитора Ян Сибелиус, поэта Эйно Лейно и художников Аксели Галлен-Каллена и Альберт Эдельфельт, в числе многих других мастеров, ознаменовался Золотой век финского искусства — культурного стержня Финляндии — который на- ступил в конце девятнадцатого века. Кроме того, эпос «Калевала» дал развитие идее независимости. Когда, на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, Россия начала произвольно менять законы Финляндии и притеснять ее другими способами, финны воспротивились этому.

Во время Первой Мировой войны оппозиция переросла в вооруженное сопротивление — это произошло, когда юноши, преимущественно, из среднего и высшего классов присоединились к «движению егерей» и отправились в Германию для по- лучения военной подготовки. Для Северной Европы Пер- вая Мировая война закончилась крахом Российской импе- рии и обретением Финляндией независимости в 1917 году

Независимая Финляндия

В начале 1918 года в Финляндии разразилась Гражданская война. Красные хотели сохранить тесные отношения с Советской Россией. Белые, по националистическим и политическим причинам, выступали в поддержку независимости Финляндии. Карл Густав Эмиль Маннергейм, финский генерал, который служил в русской армии, стал героем этой войны. Он повел в наступление стремительно сформированную армию. Юноши, которые были участниками «движения егерей», также сыграли немаловажную роль в военных действиях. Война разделила Финляндию на два лагеря на целые десятилетия. Первые годы финской независимости ознаменовались, в основном, как период развития и роста. В числе важных реформ в 20-е года двадцатого века были учреждены детские больницы. Беременные женщины и молодые матери были включены в программу государственного здравоохранения, и уровень младенческой смертности в Финляндии резко сократился. Примерно в это же время система начального образования проникла даже в самые удаленные уголки страны, а посещение школы стало обязательным. В ходе грандиозной земельной реформы безземельные жители сельской местности получили по участку пашни, что привело к уничтожению классовой структуры. Две войны, произошедшие в период 1939–1944, нару- шили эту идиллическую картину развития. Зимняя война (1939–1940) разразилась после нападения на Финляндию Советского Союза. Несмотря на численное превосходство противника, Финляндии удалось отстоять свою независимость.

В 1941 году, после нападения Германии на Советский Союз, началась Советско-финская война. Осенью 1944 года Финляндия заключила мирный договор с Советским Союзом и изгнала немецкие войска с финской территории. В результате этих двух войн Финляндия потеряла значительную часть своей общей площади, включая Выборг, второй по величине город страны. Население территорий, отошедших Советскому Союзу, было перемещено в Финляндию — это означает, что стране пришлось разместить более 400  000 человек. Это было грандиозное по своей масштабности предприятие.

Современная Финляндия

После войны началось становление Финляндии как промышленной державы. Демократия в стране сохранилась. Необходимость выплаты значительных военных репараций внезапно обернулась благом: Финляндии пришлось практически с нуля развивать целый ряд промышленных отраслей, особенно металлообрабатывающих. Вместе с тем, существенная часть населения постепенно переселяется из деревни в город, выбрав вместо сельского хозяйства промышленность, где лучше платят. Рост населения после войны начал набирать обороты, и финны 1947 года рождения по-прежнему остаются крупнейшей возрастной группой в стране. Рука об руку с ростом населения и урбанизацией пришла миграция.

Около 200 000 человек покинули Финляндию в 1960-е — большинство из них переехало в Швецию, где рост промышленности требовал новой рабочей силы. В 1952 году Швеция, Норвегия, Дания и Исландия основали Северный совет в целях содействия сотрудничеству друг с другом. Финляндия вступила в Северный совет в 1955 году, после ослабления международной напряженности. Страны-участники совета договорились о создании Северного паспортного союза и общего рынка труда. Граждане стран Северных стран могут путешествовать по другим странам Северных стран, а также проживать и работать в них без загранпаспорта.

От восстановления к процветанию

1952 год стал годом великих перемен — новым стартом. В этот год Финляндия до конца выплатила тяжелые военные репарации, прошедшая летом Олимпиада в Хельсинки привлекла гостей со всего мира, а Арми Куусела победила в конкурсе «Мисс Вселенная».

Советский Союз периодически пытался вмешиваться во внутреннюю политику Финляндии и влиять на ее международное положение. В остальном, послевоенные десятилетия прошли для Финляндии без особых политических проблем. Торговля с Советским Союзом приносила значительную финансовую выгоду. Финляндия импортировала сырье, в частности, нефть, и экспортировала промышленные продукты. Кроме того, она систематически укрепляла отношения с Западом. В 1955 году Финляндия вступила в Организацию Объединенных Наций, в 1961 году она стала ассоциированным членом Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), а в 1986 году — полноправным членом ЕАСТ. В 1973 году Финляндия заключила соглашение о свободной торговле с Европейским экономическим сообществом (ЕЭС). Политика укрепления связей с западом достигла своего пика в 1995 году, когда Финляндия вступила в Европейский Союз. Финляндия превратилась в процветающую страну Северной Европы, характерными чертами которой являются равные права и возможности для всех, развитая система социальной защиты и сильный частный сектор в экономике.

На сегодняшний день больше людей иммигрирует в Финляндию, чем уезжает из нее. Во многих отношениях Финляндия стала образцовой европейской страной. Для Финляндии характерно сотрудничество между частными предприятиями и государственным сектором, равно как и активное присутствие третьего сектора. Неправительственные организации играют важную роль в жизни общества, особенно в сфере здравоохранения и отдыха; кроме того, многие серьезные фонды занимаются наукой и культурой. Мирное разрешение трудовых конфликтов также вносит свой вклад в процветание финской экономики: организации работников и работодателей умеют договариваться по спорным вопросам.

Финляндия и мир

Финляндия — это скандинавская страна, имеющая тесные политические и культурные отношения с другими странами Скандинавии.

Финляндия  — это европейское демократическое государство, член Европейского Союза и активный член Организации Объединенных Наций. Уже несколько десятилетий Финляндия участвует в миротворческих операциях и урегулировании конфликтов по всему миру. Мартти Ахтисаари, бывший президент Финляндии, получил Нобелевскую премию мира за работу, проделанную в области разрешения конфликтов. В 1988 году Нобелевская премия мира была присуждена миротворческим силам ООН, в числе которых было около 20 000 финнов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *