Жизнь в Финляндии: практические советы

Система социальной защиты

Жизнь человека в Финляндии защищена благодаря системе государственно-муниципального медицинского обслуживания и социального обеспечения, а также системе социальных льгот. Все эти услуги и льготы финансируются за счет налоговых поступлений и отчислений в фонд социального страхования. Основная защита человека в различных жизненных ситуациях является прерогативой Ведомства по народным пенсиям (Kela). В систему социальной защиты населения входят все те, кто постоянно проживают или работают в Финляндии, равно как и те, кто, несмотря на проживание за границей, остаются в системе социальной защиты Финляндии (например, студенты дневных отделений). По всей стране насчитывается 263 конторы Kela.

Какие льготы оформляются через Kela

• народная пенсия

• семейная пенсия

• материальная помощь инвалидам

• льготы по системе обязательного медицинского страхования (пособие по болезни, материнское, отцовское и родительское пособия, компенсация затрат на медобслуживание)

• реабилитация

• базовая часть пособия по безработице

• пособие по уходу за ребенком, пособие на ребенка, комплект одежды и принадлежностей для новорожденного

• государственное студенческое пособие

• жилищная субсидия

• пособие военнослужащим

• специальная дотация иммигранта
Всего Kela выплачивает около сотни различных пособий. Для получения права на пособие в Финляндии переезжающий в Финляндию должен зарегистрироваться в Kela и заполнить там бланк заявления Y 77. На основании заявления переезжающему предоставляется решение о получении права на социальную защиту, а также карточку Kela, если переезжающий входит в круг социальной защиты. За рабочие пенсии отвечают частные страховые фирмы пенсионного страхования и единый орган системы пенсионного страхования – Центр пенсионного страхования (Eläketurvakeskus). За вопросы страхования от несчастных случаев отвечают частные страховые агентства и – как общая организация – Союз страховых агентств от несчастных случаев (Tapaturmavakuutuslaitosten liitto).

Социальная защита граждан стран ЕС/ЕЭП

В законодательстве ЕС установлено, к социальной системе какого государства относится работник в той или иной ситуации. Любой человек всегда является субъектом законодательства только одной страны ЕС. Как правило, это та страна, в которой он работает. Таким образом, на того, кто приехал работать в Финляндию, как правило, распространяется финская система социальной защиты, даже если он постоянно не проживает в Финляндии. Тем не менее, право на некоторые льготы, предоставляемые по принципу проживания, наступает только при условии, что работа или предпринимательская деятельность в Финляндии продлится не менее четырех месяцев. Перед въездом в Финляндию иммигранту следует обратиться к официальным органам своей страны для уточнения своего статуса.

Социальная защита по принципу проживания
Если человек переезжает в Финляндию из страны, не входящей в ЕС/ЕЭП, вопрос о предоставлении ему социальных льгот, основанных на принципе проживания, то есть в основном тех льгот, за предоставление которых отвечает Kela, решается в зависимости от его места постоянного проживания. Постоянно проживающим в Финляндии считается тот, у кого в Финляндии находится основной дом и жилье и который основную часть времени проводит в этой стране. Другим условием является наличие вида на жительство, как правило, не менее чем на один год (если вид на жительство предусмотрен для граждан этой страны Законом об иностранных гражданах). Доказательством намерений постоянного проживания служат, в частности, следующие факты: человек ранее постоянно проживал в Финляндии, является членом семьи человека, постоянно проживающего в Финляндии, имеет трудовой договор о работе в Финляндии в течение не менее двух лет.

Социальная защита безработных

Базовый материальный достаток безработных ищущих работу граждан обеспечивается в Финляндии за счет пособия по безработице (työttömyyspäiväraha) и подготовительного пособия (työmarkkinatuki). Право пользования этими пособиями имеют, как правило, 17– 64 -летние проживающие в Финляндии безработные, вставшие на учет в службе занятости, которые являются работоспособными, находятся в досягаемости рынка рабочей силы и ищут работу на полную ставку. Условия получения льгот четко регламентированы Законом о социальной защите безработных.

Пособие по безработице выплачивается лицу, постоянно находившемуся на рынке рабочей силы (то есть отвечающему условию трудового стажа) в виде пособия, пропорционального заработной плате и выплачиваемого из кассы по безработице, либо в виде базового пособия (суточных), выплачиваемого Ведомством по народным пенсиям (Kela). Пособие, привязанное к зарплате, выплачивается только членам кассы по безработице. Пособие по безработице выплачивается не более чем за 500 дней. Подготовительное пособие выплачивается ищущему работу лицу, которое постоянно не находилось на рынке рабочей силы или у которого уже истек максимальный срок получения пособия по безработице. Дополнительным условием получения подготовительного пособия является материальная нужда. На размер пособия влияют все доходы – свои и супруга (супруги). Подготовительное пособие выплачивает Kela в течение неограниченного времени. В период добровольного обучения безработного получаемое им пособие – по безработице или подготовительное – выплачивается под названием “пособие на обучение”

Пособие по безработице для иммигрантов из стран Скандинавии и ЕС/ЕЭП

Если иммигрирующий в Финляндию работник или лицо, занимающееся индивидуальной трудовой деятельностью, входил и входит в систему страхования на случай безработицы в своей стране ЕС/ЕЭП, к нему будет применяться законодательство ЕС. Такой работник может засчитывать в свой трудовой стаж, являющийся условием для получения пособия по безработице, страховые и трудовые периоды, заработанные в других странах, если до того, как оказаться в Финляндии безработным, он успел отработать в этой стране не менее четырех недель. На основании общескандинавской конвенции о социальной защите четырехнедельный стаж не требуется, если человек в течение пяти предыдущих лет являлся субъектом финского законодательства о социальной защите безработных или получал в Финляндии льготы, положенные безработным.

Подготовительное пособие для социальной интеграции

Безработный иммигрант может иметь право на получение подготовительного пособия в виде пособия по социальной интеграции. Для этого требуется, чтобы заявитель имел неограниченное право на работу в Финляндии и состоял на учете в службе занятости как безработный ищущий работу. Вторым условием является наличие разработанного для заявителя плана социальной интеграции, который тот обязуется выполнять. Третьим условием является материальная необеспеченность заявителя и наличие предпосылок для получения им подготовительного пособия. Иммигранту, имеющему право на план социальной интеграции, подготовительное пособие может выплачиваться только в виде пособия по социальной интеграции. Подготовительное пособие выплачивается в виде пособия по социальной интеграции в течение не более трех лет с момента первичного внесения иммигранта в систему учета населения по месту жительства. Выплату пособий по социальной интеграции осуществляет Kela. В исключительных случаях период выплаты пособия может быть продлен на два года.

Медицинское обслуживание

Все постоянно проживающие в Финляндии имеют право на базовое амбулаторное и стационарное медицинское обслуживание. Организация медицинского обслуживания является прерогативой муниципального сектора. Услуги предоставляются силами муниципалитетов или сторонних организаций по договору. Набор услуг муниципальной медицины:

• медицинские консультации

• лечение больных

• реабилитация

• психиатрия

• доставка больных

• стоматология

• медицинское обслуживание школьников и студентов

• медицинское обслуживание работающих

• диспансеризации

В муниципальных поликлиниках (terveyskeskus) прием населения осуществляют врачи общего профиля. Каждый приписан к своей муниципальной поликлинике по месту постоянного проживания. В экстренных случаях пациент получает медицинскую помощь незамедлительно. Сроки получения не-экстренного лечения определены законом. Например, с поликлиникой каждый должен иметь возможность связаться без промедления в будние дни во часы работы поликлиники. Если оценка в необходимости лечения требует посещения поликлиники, пациент должен быть принят в течение трех будних дней от контакта. При необходимости терапевт выписывает направление к специалисту, который осуществляет прием в больнице. В экстренных случаях можно обратиться в больницу и без направления. На рабочих местах зачастую организовано медицинское обслуживание трудящихся, которым работники пользуются в случаях заболевания. Постоянно проживающие в Финляндии имеют медицинскую страховку, и они получают карточку медицинского страхования (карточка Kela). Кроме того, все работающие в Финляндии как минимум четыре месяца работники и предприниматели получают медицинскую страховку. Медицинская страховка компенсирует часть стоимости назначаемых врачом лекарств, гонораров частных врачей, а также затрат на анализы и лечебные процедуры. Компенсации подлежит и часть дорожных расходов, связанных с лечением. Компенсация выплачивается Kela. Временно переезжающему в Финляндию имеет смысл приобрести общеевропейскую карточку медицинского страхования. Из средств медицинского страхования выплачиваются пособия по материнству и отцовству: матери – материнское и родительское пособие, отцу – отцовское и родительское пособие.

Обслуживание престарелых и инвалидов

Муниципалитет обязан обеспечить своим престарелым гражданам адекватное социальное и медицинское обслуживание. При этом стремятся к тому, чтобы престарелые как можно дольше проживали у себя дома, пользуясь, например, услугами надомного обслуживания, патронажной медицины и т.д. Слабеющих престарелых муниципалитет старается устроить в дом престарелых или дать квартиру, спроектированную специально для престарелых. Муниципалитеты помогают, в том числе транспортом, лицам, которые имеют увечье, затрудняющее их повседневную жизнь, учебу, работу и медицинское обслуживание. Некоторые социальные и медицинские услуги – платные, некоторые зависят от доходов гражданина.

Пособие по болезни

Пособия по болезни и реабилитации служат материальным обеспечением граждан на период их болезни и последующего выздоровления. Для получения этих пособий следует обратиться в Kela.

Материальная помощь семьям

За каждого проживающего в Финляндии ребенка моложе 17 лет выплачивается так называемое пособие на ребенка (lapsilisä), которое оформляется через Kela. Родителям ребенка могут выплачиваться материнское, отцовское или родительское пособия. Беременные женщины регулярно ходят в женскую консультацию на прием к фельдшеру или врачу. В консультации отслеживают развитие ребенка от момента рождения вплоть до начала школьного возраста. Услуги консультации бесплатные. Так как большинство женщин в Финляндии работает, для ухода за детьми имеются муниципальные детские сады. Их альтернативой является получение пособия по уходу за ребенком. О местах дневного ухода за ребенком и условиях выплаты дотаций можно узнать в муниципальных бюро социального обслуживания, Kela и Министерстве социального обеспечения и здравоохранения.

Две пенсионные системы

• Трудовая пенсия (за выслугу лет) – выплачивается в зависимости от трудового стажа.

• Народная пенсия – гарантирует минимальный достаток тем, кому выплачивается малая или совсем не выплачивается пенсия за выслугу лет. Накопление пенсии происходит и в зависимости от времени, прожитого в Финляндии. Обе системы содержат различные виды пенсии на случай различных жизненных ситуаций:

• пенсия по старости

• пенсия по нетрудоспособности/ пособие по реабилитации

• семейная пенсия овдовевшему супругу (супруге) или осиротевшему ребенку.

Одним из видов трудовой пенсии является частичная пенсия, а также некоторые пенсионные льготы для особых категорий граждан.

Работодатель обязан выплачивать отчисления в фонд пенсионного страхования за каждого работника. Часть этих отчислений удерживают из заработной платы работника, другая часть оплачивается из средств работодателя. Предприниматель должен сам выплачивать за себя пенсионную страховку.

Дополнительные сведения о пенсионных системах, начислении и размерах пенсий могут быть получены в Kela, Центре пенсионного обеспечения (Eläketurvakeskus) и организациях- страховщиках пенсионного страхования. Чтобы уточнить размер своей трудовой пенсии и информацию о своих трудовых отношениях, следует обратиться в Eläketurvakeskus. Сотрудники организаций-страховщиков пенсионного страхования и филиалов Kela персонально консультируют граждан по вопросам пенсий.

Пособие по жизнеобеспечению

Пособие по жизнеобеспечению (toimeentulotuki) – последняя социальная льгота, обеспечивающая жизненный минимум человека и семьи. Это пособие выплачивается муниципалитетом по месту жительства или пребывания нуждающегося. Согласно законодательству Финляндии каждый человек отвечает за материальное обеспечение самого себя, супруги (супруга) и своих несовершеннолетних детей. Право на получение пособия по жизнеобеспечению может возникнуть лишь тогда, когда человек не в состоянии материально обеспечить себя своими доходами, работой, предпринимательской деятельностью, за счет прочих материальных пособий или иным образом.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *