Где и сколько Украинцы могут заработать в Швеции?

Уборка-снега-в-ГерманииВ прошлом году собирал ягоды на севере Швеции. Виза — 650 евро. Нас было трое. Пищу везли с собой. На полторы тысячи гривен в «MЕТРО» закупили макарон, круп, 80 банок рыбных консервов, тушенки. Багажник забили мешками картофеля, баулом лука. Насушили сухарей.

Купили резиновые сапоги, в «Военторге» — дешевые пуховики. Взял еще зимняя обувь, потому что там в сентябре могут быть заморозки. Запаслись кремами, спреями от комаров и гнуса.

Все путешествие, с проживанием и дорогой, обошлась в 1200 евро каждому. Через Варшаву доехали до порта Гданьск. Затем паромом через Балтийское море — к шведскому Нюнесхамн.

Швецией ехали стареньким Renault Clio. На дорогах ни заправок, ни магазинов — только знаки. Магазины в населенных пунктах — надо ждать указатель, потому трассы через города и села не пролегают. Старался не нарушать правил движения. Там на дорогах всюду камеры, пока не заплатишь штраф — из страны не уедешь. Но это только если у тебя документы проверять. Знакомые накатали штрафов на полторы тысячи евро. Квитанции пришли в Украину, не знаю, как они там разбирались. В Швеции превышение скоростного лимита на 5 километров стоит 200 евро, на 10 — 400, на 50 — лишают прав.

Что-то вроде проверки было только раз, когда сошли с парома в Нюнесхамн. Люди в униформе спросили, куда едем — вот и все. Сказал, что у друга сестра живет в Мальме — это городок на юге, — и мы к ней добираемся. Виза у нас было не шенгенская, а польская рабочая. Она предусматривает, что ты 180 дней будешь работать в этой стране. В течение 90 дней разрешено за пределами Польши. Можно заскочить в гости к другу, скажем, в Нидерланды.

Паром идет 20 часов — через все Балтийское море. Огромная махина высотой как 7поверховий дом. Мы взяли каюту с душем и иллюминатором. Отдали по 240 евро с человека.

Кемпинг — три двухэтажных домика на побережье озера. Мы жили в комнате втроем, но еще две кровати в ней поместились бы. Платили 50 крон в день — это чуть больше 50 гривен. Хозяева кемпинга принимают у нас ягоды и сдают их вдвое дороже.

Сбор ягод в Швеции не считают работой и не облагаются налогами. Будьхто может приехать и зарабатывать. Единственное условие — нельзя брать вблизи жилых домов. Мы не подходили ближе чем на сотню метров.

Жили на севере, в городе, в котором оборудован горнолыжный курорт. Один магазин на весь город, и та работает сезонно. Выпал снег — открыли магазин, сошел — закрыли. Шведы раз в неделю ездили скупаться за 70 километров.

У одного из наших был день рождения. Решили приготовить «шубу», оливье и салат «Мимоза». Поехали искать ингредиенты — не нашли сельди. Гречки тоже там не видел.

Хлеб очень дорог, на наши деньги — от 25 гривен за буханку. Сладкий, с добавками — орехами, изюмом или помидорами. Когда вернулся домой — не мог нанюхаться украинского, даже заплакал. Некоторые из наших берет с собой хлебопечки.

В Швеции есть такая вещь, как «шрот» — свалка бытовой электроники. Туда сносят технику, уже не нужна, но еще работает. Машины с российскими и украинскими номерами на такое свалку не пускают. Наши идут туда с дешевой старой техникой, главное — чтобы была коробка. На входе грузят ее на тележку и возят свалкой. Присматриваются к ноутбуков, телевизоров, микроволновок. Главное — поймать момент, когда выйти с этим добром, чтобы охранники не видели. «Договориться» с ними невозможно.

Volkswagen Transporter знакомых был забит под завязку: AV-, стиралки, кухонная техника. На границе могут попросить чеки. Но если сказать, что чеки не храним — не прискипуватимуться.

Ключи торчат в дверях домов, машины заперта.

Наши знакомые перед отъездом решили заскочить в магазин сувениров. Хозяйка увидела, замахала руками: «Юкрейниан — ноу! Гоу Эвей!» Заметили, что она записывает номера. Через полчаса их остановила полиция. Одели резиновые перчатки, распотрошили машину. Часа 3 что-то искали. Затем извинились, помогли упаковать вещи. Вели себя очень интеллигентно. У полицейского зарплата — 8000 евро. Все высокие и крепкие. И в глазах — ум.

Приехали в 20 числах августа. Проснулись в семь утра, сели в машину и отправились искать ягоды. К вечеру собрали килограммов по 30. Сдали, кажется, по 3 евро. Хозяйка кемпинга сказала, что, как для новичков, мы — молодцы.

Первые дни очень болела спина и ноги. Иногда даже не ужинал: сдал ягоду, сходил в душ и отключился. Часто в девять вечера уже спал.

Морошку начинают собирать после 20 июля. Подобная малины, только оранжевая. Растет на болотистой местности, очень капризная: мороз или жара — сразу дохнет. Каждую ягоду срываешь отдельно. За день можно набрать 7-10 килограммов. Принимают по цене от 9 до 15 евро. На морошке люди отражают все путешествие.

Черники рвут до первых заморозков, например, в сентябре. Ее растет много и собирать легко — скребком. Цепляешь ковшиком куст у корня, тянешь вверх — и высыпаешь ягоды в ведро. В прошлом году их принимали по 3 евро, затем — по 2,7, а тогда — по 2,5. За день можно спокойно набрать 50-60 килограммов.

Сезон брусники начинается в 20 числах июля, официальное закрытие — в середине октября. Принимают от 1 евро 20 центов до 2 евро. Без проблем собрать 60 килограммов в день. На брусники остаются или выносливые, или жадные.

Некоторые тогда еще переходят на грибы. Заработок — тот же, что и на чернике.

Собирают и прибалты, и тайцы, и русские. Приезжают семьями, с родственниками, детьми. Тайцы ягоды рвут фактически с корнями. Работоспособность у них сумасшедшая. Узнавал: они всем селом сбрасываются, чтобы один человек смог поехать в Швецию — путешествие обходится в 5000 евро. После них ни ягоды не остается, ни листочка. Машины они арендуют, то всегда старенькие зачуханные Volvoуниверсалы.

Машину можно снять у хозяев кемпинга. Сутки обойдется от 7 до 30 евро.

В прошлом году был неурожай, потому что солнце все повипалювало. А уже в сентябре ударили морозы, утром машину от инея видшкрибав. Не так донимают комары, как гнус. Собираешь, а они лезут в глаза, нос, уши. Затем все в красную крапинку и чешешься. Вечером начал считать укусы на ноге — на 150 сбился.

Сигареты стоят около 5 евро, все в одну цену. Есть люди, которые сигареты везут блоками и там продают. Ходовые белорусские — как наша «Прима» с фильтром. Пачку отдавали по 2,5-3 евро. Крамарюють и наши, и прибалты, и русские. Также везут спирт. В Швеции самая дешевая водка Absolut, 0,7 литра, более 30 евро. Спирт продают по 15 евро за пол-литра. Один человек притащил три канистры, литров на 20 каждая. Он ягод не собирал — только рыбачил и отдыхал.

Наши ставят сетки, хотя это запрещено категорически. Шведы ловят исключительно удочками. Щука клюет даже на пустой крючок, но они чего-то ее не любят.

Выходим из магазина, подходит человек, просит: «Пацаны, дайте прикурить». Разговорились, спрашивает: «Когда казаться будете?» Некоторые едет туда, чтобы остаться. Приходят в миграционную службу и заявляют, что не могут вернуться домой, потому что есть угроза для их жизни. Из-за конфликтов с властью, например. Еще один вариант — заявить, что потеряли документы. Дают анкету, в ней пишете вымышленный адрес. Пока выясняют, вам выделяют жилье и 200-300 евро в месяц. Все условия, даже WiFi. Если найти хорошего адвоката — реально застрять на несколько лет. Затем получите временный паспорт, с ним можно официально устроиться на работу.

Рассказывали, что один в «миграшку» пришел зимой в свитере. Говорит: «Как у вас холодно». На следующий день ему на карточку положили 100 евро.

Шведы нелегалов на работу не берут — за это и прессуют, и менталитет не позволяет. Их набирают выходцы из постсоветских стран, имеющих какие-то компании по ремонту или строительству. Но могут бросить и не заплатить. Наши там снег просто молятся: за уборку платят 100 евро в день.

Зарабатывать 2000 евро в месяц — реально.

Как едете, лучше оформить медицинское страхование — 30 евро, страховой фонд — 30000. Медицина там очень дорога.

В этом году не поеду — у меня здесь дело и невеста. Возможно, 2013г пойдем с ней. Сейчас помогаю оформлять визы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *