Не рекомендую!ПлохоНормальноХорошаяРекомендую (2 Оценок, в среднем: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Буковинские работники собирают ягоды в Финляндии и Польше

Сезонная работа в ФинляндииТе, кто побывал на этой жатве, утверждают, что — работа каторжная!

В конце весны — начале лета почти в каждой газете и сайте можно встретить объявления, в котором предлагают сезонную работу за границей. Обычно, это сбор ягод в Польше, Швеции, Англии или Финляндии. Также поехать на клубнику предлагают и в Крым, в Алуште за сбор клубники в садах обещают платить около 3 тысяч гривен в месяц. А в Польше за эту же работу дают около 1000 долларов, в Швейцарии, Англии и Финляндии в среднем дают 3000 евро.

— Четыре месяца собирал ягоды в Англии: клубнику и малину. Вообще работал и на других работах, и должен признать, что сбор ягод — тяжелый труд, — признается сторожинчанин Михаил. — Случалось, что девушки теряли сознание, поэтому их пытались ставить на упаковку. На палящем солнце с постоянно согнутой спиной было очень трудно, все жаловались на страшные боли в спине, ногах. Англичане вообще не хотят работать там, для них это слишком тяжелая и малооплачиваемая работа. Оплату определяли от выработки, сколько собрал — столько и заплатили, была установлена норма в день. И наконец получалось, что месячная зарплата была одинаковой — собрал ты много или мало ягод. Ведь если урожай был маленьким, клубника стоила чуть дороже, а если ягод много — дешевле. В общем работали 8:00 ежедневно. Всю собранную клубнику перебирали, относили только идеальную. Если сравнить, то малину собирать несколько легче, ты стоишь, не загнут. Успешность этого заработка зависит от фермы, куда попал и от навыков в сборе. Бывало, люди тратили деньги на дорогу и визу, а заработать их не всегда могли могли.

Обычно именно в Польше, Англии собирают клубнику, в Финляндии — клубнику и чернику.

На клубнику едут в июне, чернику — с середины июля. По 8:00 рабочего дня, используя мини-комбайн, обычно собирают 40 кг черники, 70 — брусники, клубнику собирают руками.

Агент по устройству на работу за границу рассказывает, что за день сборщик клубники может собрать 50-80 кг ягод. За один килограмм платят от 70 центов до 1 евро, за день можно заработать 40-80 евро. Отмечается, что даже во время дождя собирают, поэтому желающим заработать советуют взять с собой дождевики и резиновая обувь, от жары нужно иметь головной убор. Сборщик имеет обеденный перерыв и две маленькие паузы, также есть один выходной.

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *