Болезнь и трудоспособность в Финляндии

Если у вас возникли проблемы со здоровьем и сложности с работой, поговорите с вашим супервайзером или работниками, отвечающими за медицинское обслуживание. Ваша работа может быть распланирована без ущерба для здоровья. На многих рабочих местах установлены специальные правила для решения проблем на ранней стадии, что позволяет поддержать трудоспособность своих сотрудников. Узнайте об этих правилах на вашем рабочем месте, и в случае наличия таковых, соблюдайте их.

Вы можете взять больничный, если заболели или не можете выполнять свою работу. Вы обязаны всегда уведомлять вашего работодателя о своем отсутствии на работе. Работодатель вправе знать о причине вашего отсутствия. В случае болезни вам потребуется, в зависимости от работодателя и продолжительности вашего отсутствия, справка от врача или медсестры. Зачастую справку можно получить у поставщиков услуг медицинского обслуживания работников.

В зависимости от причины вашего отсутствия, ваш больничный может быть оплачен

• Если на начало больничного вы проработали не менее одного месяца, вы вправе получить полную заработную плату.

• Если ваше трудоустройство продлилось меньше месяца, вы вправе получить половину вашей заработной платы.

Даже если у вас есть справка от врача, ваш больничный не всегда будет оплачен. Например, если вы умышленно нанесли себе травму, ваш работодатель не обязан вам пла- тить. Иногда может возникнуть необходимость отсутствовать на работе из-за трудностей в личной жизни или из-за симптомов стресса. В этих случаях ваш работодатель в каждом отдельном случае решает, имеете ли вы право на оплату вашего больничного.

Если вы отсутствуете на работе из-за болезни более девяти месяцев и ваш работодатель не обязан вам платить, вы имеете право на пособие по болезни, выплачиваемое KELA. Однако ваш работодатель может оплатить более долгий больничный, если это оговорено в трудовом договоре.

Ваш работодатель имеет страховку от несчастных случаев на случай травм на рабочем месте или во время командировки. Так, если вы, к примеру, поскользнетесь и упадете на рабочем месте, страховка покроет расходы на лечение.

Если ваш больничный был продлен, следует оценить ситуацию с вашим супервайзером и поставщиками услуг медицинского обслуживания. Если ваш больничный длится более года, вы можете подать заявку на получение пенсии по инвалидности от учреждения, выплачивающего трудовую пенсию. Если было заключено, что вы всё же можете вернуться к работе, пенсия будет выплачиваться в виде срочной субсидии на реабилитацию. Если ваша болезнь не позволяет вам продолжить работу, вы можете получить право на профессиональную реабилитацию, которая поможет вам приобрести навыки, необходимые для другой профессии или ведения своего бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *